部门介绍

开展深圳市教师专业化发展研究工作,协助制定全市教师继续教育的发展规划;主要负责市教师继续教育的制度建设、课程建设、队伍建设、基地建设和管理系统建设;策划组织“深圳教育论坛”和“深圳市民教育大讲堂”;落实国家、省的有关培训项目计划,拓展开发市级培训项目。


首页十大中心教师继续教育管理办公室教师培训

体育、艺术与人文素养

––——第54期深圳教育论坛

2018-04-28 作者:本站原创 分类:教师培训 浏览次数:

427日,由深圳市教育局主办、深圳市教育科学研究院承办的第54期“深圳教育论坛”在中小学艺术教育基地顺利召开。本次论坛非常荣幸的邀请到中国首位国际象棋女子世界冠军谢军和北京人民艺术剧院演员冯远征围绕“体育、艺术与人文素养”这一主题进行了深入的探讨。深圳市教育科学研究院叶文梓院长以及来自深圳市中小学的校长、老师等约800人参加了会议。

叶文梓院长致辞

叶文梓院长在致辞中表示,不管是体育、还是艺术,都有一个共同的主题——美。美好的生活离不开艺术,在这个创新的时代,特别需要创新的人才,没有艺术就不可能有创新。深圳作为经济与科技迅速发展的年轻的城市,同样需要美的教育,需要人文素养的培育。他表示希望未来深圳将培养出更多具有极高综合素质和创造力的人才。

谢军演讲

谢军院长的演讲主题是“国际象棋与素质教育”。她指出下棋不仅很好玩儿,更培养智商与情商,可以帮助小孩子有目标的思考,培养承受挫折的能力,并帮助他建立良好的学习习惯。通过棋类运动,在不断琢磨、不断提升的过程当中,无论是智力水平、还是各方面的能力都得到很好的锻炼,从而提高我们的综合能力。她作为福田区的体育推广大使,为推动国际象棋进校园做出了很大的努力。谢院长表示深圳的学生思维活跃,学生全方位综合素质培养,深圳走在全国前列。


冯远征演讲

冯远征老师进行了主题为“表演艺术与人文素养”的演讲。冯老师认为每一个人都可以成为演员,只是没有得到开发而已。他结合自身成长的经历介绍了人生成长的深刻感悟和体会,他认为每个人都有各种潜能,教育就是要开发学生的潜能,使学生不曾认识的另一面发掘出来。在中小学开设戏剧课程,让孩子尽早地接触这种艺术形式,通过学习话剧或者戏剧的表演,打开孩子心灵的另一扇窗,未必要成为专业,懂得就可以。他建议,中小学课堂进行戏剧教学的老师要具备专业的表演素养,而不仅仅是爱好戏剧的老师。

下午,谢军前往深圳外国语学校初中部,以《一切皆有可能》为题,为即将奔赴中考考场的初三学子加油鼓劲。冯远征前往深圳外国语学校高中部,学校中文戏剧社的学生表演了最新排练的话剧《雪域军魂》片段,冯远征老师对学生们的表演大加赞赏并现场教学,用丰富的表演教学经验指导学生们的表演技巧,分享自己的表演心得。