部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中历史教研新闻

深圳市历史学科二模分析会暨模拟命题大赛记

2018-05-18 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

2018年5月11日,深圳市第二次模拟考试历史分析会在红岭中学高中部四号报告厅进行。本次活动有幸邀请到了华南师范大学黄牧航教授、广东省历史教研员魏恤民老师担任评委与点评嘉宾。

会议由深圳市历史教研员唐云波老师主持,她开宗明义地指出本次二模分析会的特别之处在于,将全市模拟命题比赛与二模分析会紧密结合。命题比赛的赛题要求选手围绕二模部分试题进行分析与创新,从学科素养与学业水平层次的角度深入分析并创作新试题,并在研究与命制的基础上谈下一阶段备考策略,此举有利于教师深入学科备考的实质问题,抓住关键。

宝一外黄婉倪、红岭中学郝嘉敏、光明新区高级中学麦雪盈、科学高中陈伟、行知学校梁晶、华侨城中学袁征、深圳市第七高级中学马安玲、南外滨海刘嘉华、西乡中学冯威娜、平湖外国语学校王海云——经历了区、市初赛与复赛层层选拔的十位种子选手带着他们经过千锤百炼的命题,一一登场亮相。在短暂的六分钟说题时间内,从核心素养层次、命题的立意、考核目标、备考策略等角度进行展示交流,体现了深圳市青年教师在命题领域的思考与探索,青年教师们不断提升的命题能力与日益精炼的命题思维,给在场的观众带来了思想的震撼与启迪。

黄牧航教授代表评委会给选手进行了点评。黄教授从命题的字数、语句、内容、价值观、选择项、双引号、对应性、否定词、阅读障碍、指代关系、主次信息、逻辑、地方史等十多个细节维度对选手们命制的试题进行了全方位深入的剖析,分析了不足,也肯定了成绩,好的试题应该需经历“千锤万凿、烈火焚烧”——不仅让选手们觉得受益匪浅,与会的各位教师们也如同聆听了一场专业的命题技巧的讲座,对于命题有茅塞顿开、功力大增的感受。在此基础上黄教授也指出下一阶段的备考策略着重于“情景—问题”的教学模式,在情景中训练学生的历史思维。

 


最后,魏恤民老师作了总结性发言。魏老师高度肯定了深圳市这次二模考试分析会的形式。认为本次会议体现出创新性、实战性、针对性和前瞻性。活动创新了传统的考试分析会模式,让教师们对全市模拟试题真正进行深入的分析与思考。同时教师在研究与命制试题的实战中发现问题,可以对复习策略进行及时调整和补充。活动的过程中,教师们谈备考感悟与策略都是在命制试题的过程中自然升华的,很有针对性。本次活动的前瞻性在于,培养青年教师钻研新考纲与核心素养,提升教师的专业素养,从而应对新高考、新形势对历史教师的新要求,这是带领青年教师走正道,行好路。

本次活动深受与会教师的肯定与欢迎,会议过程中,教师们被这种全新的分析会形式吸引,全程积极参与,加入思考与互动,获得了极好的效果。

 


(双学锋  供稿)