部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中化学教研新闻

幻化万端寻真知,模拟赛场练真功

––——记2018年深圳市高中化学高考模拟命题比赛

2018-05-21 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

为了提高我市高中化学教师的备考能力,更准确地理解全国卷的命题理念和要求,掌握高考命题的方法与技巧,提高教师命题、析题的能力,培养和发现优秀命题教师,市教科院举行了“2018年深圳市高中化学高考模拟试题命题比赛”活动。在市区教研员和各校化学科组的精心组织下,老师们潜心研究、相互交流,各显其才,最终活动获得了圆满成功!

此次活动分为初赛、复赛和决赛。

2018 年4 月5 日前,各区教育局教研中心(教科培中心)、各新区公共事业局教科研中心组织各区初赛,市教科院组织市局直属高中学校初赛,并按照规定的数量选拔出了参加复赛的选手。

4月19日下午,在南头中学举行了全市第二阶段即复赛阶段的比赛,经各区和直属学校初赛选拔出的33位选手,在规定时间内按要求现场封闭命制试题。现场聘请了有丰富命题或试题研究经验的教师担任本次复赛的评委,对33份复赛试题进行盲评打分,择优推荐10位老师参加最后决赛阶段的“说题”比赛。


                     图一  33位复赛选手在埋头命题

5月16日上午在南头中学举行说题决赛暨观摩研讨活动,聘请了有丰富命题或试题研究经验的教师担任本次决赛的评委,参赛教师限时说题和答辩,评委现场量化评分,公布成绩。把复赛文本成绩和决赛说题成绩进行综合评比,最终评选出一等奖6名、二等奖8名、三等奖12名。


                    图二  吴运来老师在强调“说题”规则


                     图三  曾雯老师说题


 

                       图四  林娟老师说题

本次活动不仅仅是一场比赛,也是一场命题技术的培训,更是一场命题经验的交流。比赛开始以来,每一位老师潜心研究、相互请教、请名师指导,共同交流,研究新课标、新考纲、新课标Ⅰ卷等,寻求新的命题思路,探索新的命题模式,锻炼教育教学技能,反思教育教学方法,使每一位老师在命题、析题及教育教学技能上都得到了非常大的进步。

比赛是手段,追求卓越才是我们永恒的目标!比赛时段虽然已经结束了,但老师们开始了查找差距、提升知识层次的努力,自觉把做题植根于日常的教学实践,视命题为教师基本功的重要组成部分,加深理解“说题”是一种深层次的备课形式。大家坚信,今天赛场上的你追我赶一定有助于明天更高目标的实现!将以更加饱满的热情投身到做“学习型、反思型、研究型”教师的熔炼中去!