部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中语文教研新闻

2018年深圳市高考模拟试题命题比赛圆满落幕

2018-05-24 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

2018517日,历时两个半月的2018年深圳市高考模拟试题命题比赛顺利结束。本次活动于36日正式启动,经过初赛、复赛和决赛三个阶段,至此圆满落下帷幕。

本次比赛覆盖全市全日制公、民办高中学校语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理9个学科的全体高中教师。初赛由各区教研部门、市教科院高中教研中心分别组织,复赛和决赛由市教科院组织完成。初赛和复赛采取现场命题的形式,决赛以说题比赛的形式进行。比赛采取淘汰制,按照复赛(现场命题)成绩和决赛(说题比赛)成绩各占百分之五十的方式计算选手比赛总成绩,各学科根据总成绩按规定比例评选出一、二、三等奖。

继往年的命题比赛不断创新的特色,本次命题比赛各学科也继续体现创新性特点,各学科将模拟命题比赛与深二模考试质量分析会紧密联系,说题环节的题材来自深二模试题或其他地市模拟试题,以此促进教师深入分析高考试题的命题特点,提高我市高中教师研究高考、研究命题的能力,通过比赛观摩,也提升了全体教师的备考能力。


本次命题比赛紧跟新课改、新考纲的新形势,联系新课标的精神,搭建了我市高中优秀教师展示命题能力的平台,具有前瞻性与指导性,带动教师主动研究与思考,推动教师专业素养不断提升。命题比赛已经成为市教科院高中教学研究中心的经典比赛项目之一。

(深圳市教育科学研究院高中教学研究中心  供稿)