部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中英语教研新闻

新修订课程标准省级培训开班·我市教研员英语班授课获好评

2018-05-28 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

由广东省教育厅主办、华南师范大学承办的“新修订普通高中课程方案和课程标准省级培训”于2018年5月22 -24日在广州举行。来自全省各地市、区县教育行政部门、教研部门负责人,地市教研员和种子教师,高校骨干教师约1300人参加了培训。深圳市教育局赵立副局长、深圳市教育科学研究院李桂娟副院长率队参加了培训。

22号上午,全体学员集中在华南师范大学大学城校区体育馆,参加了简约而郑重的开班典礼和通识培训。广东省教育厅副厅长王创作了重要讲话,教育部普通高中课程标准研制领导小组成员张民生做了题为“核心素养背景下的高中课程改革”的通识培训。

随后,14个高中学科在分会场同时进行了为期两天的学科培训。

广东省外语艺术职业学院院长曾用强教授、深圳市教育科学研究院王卫华老师、华南师范大学朱晓燕教授、广东省教研院黄自成主任、广州市教研院陈皓曦老师、广州市广雅中学邱玲老师六位专家分别就英语能力等级量表、新课标下的新高考、课堂价值与课堂变革、教学实录与反思、教研工作的聚焦与挑战以及高中英语教学指导意见等方面先后为英语班开课。我市英语教研员王卫华、区教研员张书生、李光乾参加了培训。

首先,广东省外语艺术职业学院院长曾用强教授作了《中国英语能力等级量表对阅读教学的指导》主旨报告,并分享了基于量表的学习网站建设的初步成果。

接着,我市高中英语教研员王卫华老师作了题为《指向核心素养的高考英语走向与应对》的专题报告。王老师从影响未来高考走向的六个要素——新课标、教育部考试中心系列文献、全国卷的变化与趋势、综合高中试验地区的经验与成果、中国英语能力等级量表指标、PISA全球素养下的阅读素养入手,阐明了新时代新机遇背景下高考改革的历史使命,并结合全国高考浙江卷的具体案例分析,提出了应对未来高考的七大建议。

第一、研读高中英语学业质量标准;

第二、研习高考英语广被认可的价值;

第三、加大综合语言运用能力训练;

第四、重视学生思维品质的培养;

第五、尽快启动写作新题型研究;

第六,优化广东听说教学与测评;

第七、尽早开发新高考备考资源。

王老师的讲座在热烈的气氛中进行,为迎接新高考打开了一扇崭新的窗户。学员们表示获益良多,受益匪浅。

23日上午,华南师范大学朱晓燕教授为学员们作了《高中英语课程价值取向与课堂教学与变革》的报告。省教研院英语学科主任、省高中英语教研员黄自成老师传达了英语课标修订组梅德明组长在国家级培训班上高中英语课标修订的说明。

23日下午,广雅中学邱玲老师借助录像和课件,分享了《整合英语学习观的教学实录、反思与评析》,为学员们提供了一线资讯。

24日上午,广州市教研员陈皓曦老师作了《高考英语核心素养教研工作的聚焦与挑战》报告。陈老师重点从素养、整合、活动三个层面,结合案例分析,给学员们作了具体、细致的指导。

最后,黄自成主任作了“《广东省普通高中英语学科教学指导意见》(2018-2019学年试用)解读”,明确了市级培训的任务和要求。

至此,本次省级培训活动圆满结束。

本次省级培训加深了各地市教研部门和学员对新课程标准、新课程方案和核心素养的理解,为各地市具体开展新课标的研读、进行新一轮高中教育教学改革,提供了纲领性、导向性和实操性的指导,具有很强的现实意义。

(图、文:宝安区教育科学研究院  李光乾)