部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中语文教研新闻

深圳市教育科学研究院高中教学研究中心赴海丰进行交流研讨活动

2018-06-04 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

2018531日—61日,在深圳市教育科学研究院叶文梓院长、李桂娟副院长带领下,市教科院高中教学研究中心9大学科教研员赴汕尾市海丰县开展交流研讨活动,并以华中师范大学海丰附属学校为基站开展教学视导活动。

531日,院长、副院长及教研员一行抵达海丰县教育局,与海丰县教育局领导、教研室全体教研员开展交流。海丰县教育局副局长欧永钦介绍了海丰县的教育现状,对现有学校、师资、学生及高考成绩作了详尽的数据解读,提出了新课改、新高考形势下的海丰县教育难题,希望借深圳市教科院教研员交流的契机,共同探讨解决难题的途径。

61日,交流团队全体成员到达华中师范大学海丰附属学校进行教学视导。视导分专题报告、听课评课、研讨交流三个部分,叶文梓院长面向全县校长及教学管理人员作专题报告,9大学科教研员分9个分会场,开展听课评课及研讨交流。教研员在听评课及研讨交流过程中,侧重就新课改背景下的教学探索、新高考形势下的备考策略以及新课标下学科核心素养的培养思考等多方面进行了分享和研讨。

本次深圳教科院专家教学视导工作受到海丰县委、县政府、县教育局高度重视。据悉,参与本次交流及视导活动的,除华中师范大学海丰附属学校本校教师外,还有来自海丰县彭湃中学、县实验中学、陆安中学等学校的近100名教师。教研员评课及交流中对新课改、新高考的理解以及高考备考深圳经验的推介得到了教师们的一致好评。

 

(深圳市教科院高中教研中心 供稿)