部门介绍

综合研究中心目前有学校教育(德育)、职业教育、心理教育、民办教育和思品音体美综合实践等学科专业,共有教科研人员12人,社工2人。主要职责是开展相关学科领域的科学研究,服务和指导学校教育教学和教科研工作,协助市局有关处室完成政策制订与业务推进等任务。
首页十大中心高等教育与职成教育研究中心(中德职业教育研究中心)文件通知

关于中德职业教育合作研究课题项目的招标公告

2018-06-22 作者:本站原创 分类:文件通知 浏览次数:

为落实深圳市教育局与德国巴伐利亚州文教部签署的《职业教育合作备忘录》精神,加强深圳与巴伐利亚州职业教育研究合作,深圳市教育科学研究院(以下简称“市教科院”)与巴伐利亚州学校质量与教育研究院成立了中德职业教育合作研究中心,并签署了《关于合作开展职业教育研究的协议》。根据协议有关有求,为充分调动社会各界研究力量围绕“深圳教育型企业的认定标准和激励机制研究课题”、“人工智能视域下技术技能人才关键能力与素质研究课题”、“粤港澳大湾区职业教育协同发展研究课题”开展深入研究,特面向社会公开招标,现将有关事项公告如下:

一、项目概况

(一)项目名称:

项目一:深圳教育型企业的认定标准和激励机制研究课题;

项目二:人工智能视域下技术技能人才关键能力与素质研究课题;

项目三:粤港澳大湾区职业教育协同发展研究课题。

(二)委托方:深圳市教育科学研究院。

二、项目需求内容及要求

(一)关于深圳教育型企业的认定标准和激励机制研究课题

1.在充分调查研究基础上,撰写并提交《深圳市教育型企业基本情况与需求分析报告

中标单位需组织专家团队深入深圳市教育型企业进行考察调研,实地考察、访谈企业不少于10家。并提交《深圳市教育型企业基本情况与需求分析报告》。

2.在充分调查研究基础上,撰写并提交《中德教育型企业对比研究报告》

中标单位需组织专家团队同德国专家沟通合作,研究梳理德国教育型企业的有关情况和经验,收集德国教育型企业相关法规、政策以及优秀企业案例。并提交《中德教育型企业对比研究报告》

3.提交《教育型企业认定标准与激励机制(草案)及相关政策建议

中标单位应根据前期调研信息,组织专家团队编写《教育型企业认定标准与激励机制(草案)及相关政策建议》,借鉴德国双元制经验,设立教育型企业的认定门槛和条件限制,建立相应的激励机制,以保证深圳校企合作教育模式的持续有效发展

(二)关于人工智能视域下技术技能人才关键能力与素质研究课题

1.在充分调研的基础上,撰写并提交《企业对技术技能人才需求报告

中标单位需组织专家团队深入深圳企业进行考察调研,实地调查和访谈企业不少于10家。并提交《企业对技术技能人才需求报告

2.在充分调研的基础上,撰写并提交《中德职业院校技术技能人才关键能力比较研究

中标单位的专家团队需与德国专家交流合作,研究梳理德国职业院校对技术技能人才的关键能力要求,收集德国职业院校技术技能人才关键能力的相关法规、政策。并提交《中德职业院校技术技能人才关键能力比较研究

3.撰写并提交《人工智能视域下技术技能人才关键能力与素质模型与建议

中标单位应根据前期调研考察信息,组织专家团队编写《人工智能视域下技术技能人才关键能力与素质模型与建议》。就职业院校培养学生的数字化素养能力、跨专业素养能力、特定专业素养能力等方面的综合素质能力提出建议,为深圳职业教育可持续发展提供研究支持和决策依据。

(三)关于粤港澳大湾区职业教育协同发展研究课题

1.在充分调查研究基础上,撰写并提交《粤港澳大湾区产业现状分析报告

中标单位需组织专家团队以大湾区为研究对象,深入粤港澳大湾区中高职院校、企业进行考察调研,实地考察学校不少于5所,访谈企业不少于10家,对各地市支柱产业现状进行分析,提供前瞻性的人才培养需求指导。提交《产业现状分析报告

2.在充分调查研究基础上,撰写并提交《粤港澳大湾区职业院校比较研究分析报告

中标单位需组织专家团队研究梳理粤、港、澳不同地区职业院校的现状信息,收集粤港澳大湾区职业院校相关政策、实践、以及优秀案例,并进行比较分析。提交《粤港澳大湾区职业院校比较研究分析报告

3.撰写并提交《适应区域产业的人才培养发展方向建议

中标单位应根据前期调研考察信息,组织专家团队编写《适应区域产业的人才培养发展方向建议》,包括适应湾区产业升级需求的专业设置、课程设置、岗位能力、学生素养等新的需求,提出建设性意见。也可包含各地市职业教育比较研究,构建符合区域特征的职业教育发展研究策略。

调研报告的主要内容为:背景分析及调研目的调研方法及内容数据分析调研结果与结论说明和建议六大部分,每个报告字数不少于20000字,确保内容真实有效。

编写团队成员不少于5人,其中三人需具有副高级以上职称或博士学位,1人可以熟练使用英语或德语,项目负责人及项目团队成员均需提交身份证复印件。

三、时间和进度要求

(一)市教科院将组织专家评审小组,对申请单位及课题投标书进行评估,优选课题服务单位,发送中标通知书。

(二)申请单位接到中标通知书后5日内,须与市教科院签订项目合作协议书。

(三)中标单位须于20195 15日前完成课题的文字初稿。

(四)中标单位须于20197 15日之前,按照市教科院要求修改完成终稿。

四、项目验收要求

市教科院将组织专家对项目研究成果进行论证,对中标单位的服务情况进行评估和验收,并出具验收报告。

五、投标单位资质要求

(一)在深圳市境内依法注册的,遵守国家法律法规,具有相关经营范围并具有独立承担民事责任能力的法人。

(二)申请单位应当熟悉深圳职业教育,具有职业教育科研团队及教科研资源,以及开展相关研究工作的能力、经验和成功案例。

(三)本次合作不接受联合体申请,中标后不允许分包、转包。

六、投标单位提交材料及联系方式

(一)投标单位须提交公司资质复印件(一式五份,加盖公章)、案例证明(与客户签订的合同复印件或验收报告),并提供一份法人签字的委托书。

(二)投标单位须提交课题研究方案(主要说明本单位基本情况、已完成的相关项目及经验、课题团队介绍、对研究课题的理解、课题研究计划等。字数在5000字以内)。

(三)投标单位须提交经费的详细预算。

投标单位须于2018626 日(周二)18:00前将相关材料通过邮寄等方式报送至市教科院,请在信封处注明项目名称。投标文件必须密封,在密封处加盖公章。

地址:深圳市罗湖区泥岗西路1068号深圳市教育科学研究院610

邮编:518024

联系人:谭老师,温老师

电话:0755-2598050625913351

 

 

  深圳市教育科学研究院

2018622