部门介绍

开展深圳市教师专业化发展研究工作,协助制定全市教师继续教育的发展规划;主要负责市教师继续教育的制度建设、课程建设、队伍建设、基地建设和管理系统建设;策划组织“深圳教育论坛”和“深圳市民教育大讲堂”;落实国家、省的有关培训项目计划,拓展开发市级培训项目。


首页十大中心教师继续教育管理办公室教师培训

教育信息化2.0时代的中小学课程与教学

––第55期深圳教育论坛

2018-07-03 作者:本站原创 分类:教师培训 浏览次数:

629日上午,由深圳市教育局主办,深圳市教育科学研究院承办的第55期“深圳教育论坛”在深圳市第二高级中学顺利举办,此次论坛主题为“教育信息化2.0时代的中小学课程与教学”,四位专家分别做了专题讲座,深圳市中小学的校长、老师等300多人参加了会议。深圳市教育科学研究院潘希武副院长参加了会议并致辞。

潘副院长在致辞中表示在教育信息化时代有三大问题需要探讨。一、应该培养什么样的人才。二、信息技术如何应用到教学中。三、我们究竟需要什么样的课程与教学。要通过思考最根本性的问题,再确定支撑新的教学和学习的方式,探索技术可以起到哪些支持作用。

中央电教馆研究员刘雍潜的分享主题为《教育信息化2.0与教师信息素养提升》。在演讲中他表示,中国教育信息化的高潮已经到了。刘雍潜详细介绍了目前数字校园的3种建设模式:学校自建式、区域部署式、合作部署式,他称深圳学校更多是学校自建式,并且把工作做在了全国前列。

来自北师大中国基础教育质量监测协同创新中心的张生副教授以《人工智能时代学与教方式的重构》为主题进行演讲。他表示,在人工智能时代,重要的是思维方式。他建议教师寻找新型的方式,可以开展思维训练、课堂融入式思维训练,强调过程、可视化、学生的展示分享,让每个孩子都有成就感,发展“高阶思维”。

清华大学《现代教育技术》杂志社宋述强副主编带来的演讲主题为《信息化环境下的课堂教学研究与学术写作》,他强调,教育系统变化不但是一线老师在注意,不同层级的政策制定者也都有这样的感受。他也现场和教师们分享了学术写作的策略与细节,并提醒现场老师们,一定要做“跑得更快的人”。

来自北师大未来教育高精尖创新中心“VR/AR+教育实验室”的王沛文副主任,他的演讲融入了生动直观的VR场景示范,现场为教师们演示了多个VR/AR教学场景,引起现场老师们的注意,掀起一阵小高潮。王沛文表示,借助VR/AR技术,就连生病了在家不能上学的学生,都可以戴着AR眼镜在病床上参加课堂教学。

    教育信息化2.0行动时代的到来开启了智能教育时代的新征程,需要我们每个人都要成为教育信息化2.0的参与者、实践者、推动者和创造者。

`s\vl VE`s\vl V