部门介绍

开展教育政策、法规、教育规划研究;开展教育重大问题的对策研究和重大教育改革研究;开展教育舆情调查研究,开展国际教育与比较教育研究,为市教育行政部门提供教育信息和决策咨询服务。开展教育基本理论研究、教育发展研究。指导中小学校开展重大教育教学改革项目研究。承担市教育局委托的工作。
 

首页十大中心基础教育研究中心研海拾萃

新型智库建设:问题与思考

––我院顺利召开第59期院学术例会

2018-07-13 作者:本站原创 分类:研海拾萃 浏览次数:
 

2018710日上午,我院在625会议室成功举行第59期院学术例会。教育部长江学者、华南师大教科院院长卢晓中教授的长江学者创新团队、深圳大学高教所团队、南方科技大学赵可教授、市教育局高教处颜辉处长、来自香港中文大学等高校的博士以及我院部分教科研人员共40余人参加了此次会议。我院院长叶文梓研究员主持了本期学术例会。

 

学术会伊始,叶文梓院长简洁了介绍了本次学术例会的缘起,并对大家的到来表示热烈欢迎。

来自长江学者卢晓中教授创新团队的余晖博士以“英国高校智库:功能定位、运行机制、服务模式”为题首先开讲。余晖博士在英国访学期间,对英国高校智库建设问题进行了深入地观察和思考。他指出,英国高校智库的功能定位是集“研究者、智囊团、公共知识代表、媒体人、公共关系专家”于一体,秉持以科学精神服务决策制定、以大众立场增进社会公义、以现实观照驱动理论创新为宗旨,强调在政策制定过程中知识生产的问题驱动性、协同性、开放性。英国高校智库的运行机制一是围绕问题领域组建多元人才队伍。二是依托校内外平台获取研究资源。三是成果传播途径多元化,注重各种媒体间的互动与反馈。在服务模式上,主要采用差异化服务模式、政府直接委托服务模式、国家数据库-研究中心模式、高校作为“中间人”模式等,论证过程中采用“德尔菲法”,独立征求每一位专家意见,充分发挥专家的独立性以保证政策视角的全面性。余晖博士最后指出,英国高校智库建设对我们提供了诸多有益的启示:一是功能定位多元化;二是创新知识生产模式;三是增强舆论引导能力;四是在重点领域布局大型国家数据库,培养高端专业人才,实现良性互补;五是设置智库服务部,专门统筹智库工作。

南方科大赵可教授接着对南科大高教智库的设置及其功能做了简要介绍,并围绕着在“海上丝绸之路沿线各国教育信息化水平的发展研究”、“ICT在教育领域的应用等重大课题”如何与外国智库开展跨国交流与合作的经验。我院高教与职成研究中心主任彭红玉博士以“新型教科院建设:我们在行动”为题介绍了我院近几年来开展新型教科院建设的顶层设计、内部治理、发展举措、新平台建设等方面进行了分享交流。叶文梓院长在发言中指出,当下地方教科院转型的关键还不在于组织机构,而在于研究范式与研究能力的创新,理论的高度和服务的力度决定了教科院发展的程度。

在自由讨论发言阶段,市教育局高教处颜辉处长指出,教育智库对于教育决策发挥着极其重要的作用,智库的功能定位要紧密围绕为政府服务提供决策咨询为中心,并就如何建好智库从问题导向、体制机制创新、经费制度等方面提出了建议。来自卢晓中长江学者创新团队的宋宇等博士就政策制定的独立性与批判性、智库供给与政策需求的有效性、大数据时代下的实证研究范式等问题进行了发言与对话。

卢晓中院长在总结发言中指出,当下新型教育智库建设到底“新”在何处值得我们认真思考,并从功能定位、研究范式、组织机制、开放互动性、长远谋划、超越功利性六大方面提出建议。最后,卢院长表示:“今天在深圳教科院举办的学术例会,互动热烈,研讨水平高,思考力度深,真是不虚此行。新型智库的建设确实是一个值得探讨的话题,希望今后在教育政策制定、智库建设等方面进一步加强与深圳教科院的交流互动。”

 

(供稿:基础教育研究中心李敏,院党政办公室洪未央  供图:陈杰浩