部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中英语教研新闻

树立素养观 实践活动观

––——高中英语课程标准市级培训在二高圆满举行

2018-08-30 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

2018825日,高中英语课程标准市级培训在我市第二高级中学如期举行。国家高中英语课程标准修订组组长、上海外国语大学梅德明教授,西南大学外国语学院杨晓钰教授应邀担任培训专家。深圳市各区高中英语教研员、市高中英语兼职教研员、各高中学校英语学科组长、高一高二高三英语备课组长近300人参加了本次培训,深圳市教科院高中英语教研员王卫华老师主持了培训活动。

 

本次培训为期一天,上午由上海外国语大学梅德明教授主讲。梅教授作了题为“指向学科核心素养发展的英语课程》——解读《普通高中英语课程标准》(2017年版)”的主旨报告。他围绕育人目标,对育人理念的三个核心问题——培养什么人?如何培养人?为谁培养人?展开论述。梅教授认为,必须从过去注重知识技能的培养模式过渡到强调跨学科发展核心素养和学科发展核心素养的轨道上来。

 

梅教授引导教师们思考,在21世纪人工智能飞速发展的今天,高中英语教学到底应该“教什么”。梅教授认为,自然人的人文关怀、情感态度、同理心、共鸣性等无可取代的软实力应充分体现在我们的课程、教材以及评价中。他引述了杜威所代表的面向现实世界的教育理论,提出面向未来的教育观念,建议广大教师推动深度学习,减少记忆、理解等低阶智力目标的教学和评价,侧重分析、评价、创造等高阶智力目标的教学内容和活动。

 

梅教授强调,作为一门基础文化课程,英语课程体系要体现语言的工具性和人文性。特别是在人文性方面,要把传播中国优秀文化作为一项重要的功能。而要实现这些目标,就要发展学生的“21世纪核心素养”,要结合学科内容帮助学生形成关键能力和必备品格,即语言能力、文化品格、思维品质和学习能力四个方面。

 

梅教授从课程的定义出发,就课改思路、课程性质、课程理念、课程目标、课程结构等方面对《普通高中英语课程标准》进行了全面的解读。梅教授指出,21世纪的高中英语教学应从知识本位转向素养本位,要注意“学生不是信息硬盘,而是思想内核”。因此高中英语教师在传授知识时应注意知识的结构性、关联性和整合性,引导学生进行深度学习,将碎片化知识进行整合并有效运用。梅教授提出的“课程内容结构化、内容学习情境化、学习评价过程化、评价目标高阶化”的理念在广大参会教师代表中引发了广泛的共鸣,为今后的教学中实现教学模式、学习方式和评价目标的根本转变指点迷津。

互动环节中,梅教授深入浅出,耐心解答了老师们的问题。

 

教研员王卫华老师高度评价了梅教授的报告,他认为梅教授报告高屋建瓴,如及时雨,对帮助老师们更好地理解课程标准、明确教学目标、优化教学方式、提高教学质量影响深远。王老师希望老师们认真思考“教师该怎么做?”,并提出了“课标学习六问”,即该反思什么?改变什么?优化什么?传承什么?力行什么?摈弃什么?

当日下午,国培专家、重庆大学版小初高英语教材主编、西南大学外国语学院英语教育系主任杨晓钰教授作《核心素养与高中英语课堂教学——以阅读课、写作课、语法课为例》的报告。

 

杨教授首先启发老师们如何界定“目标”? “Aim ”,“ Goal”“Objective”三个词汇进行了细致的解读。在杨教授看来,考试成败的关键是课堂教学。有效的教学应该涵盖三点:第一,确保学生乐学。一定在学生想学、乐学和愿意的心理基础上进行。第二,明确教学目标。老师一定要与学生分享学习目标,让学生知道“学什么”,“学到什么程度”。第三,采用学生易于理解和接受的教学方式。

       杨教授指出,教师与学生分享教育目标,能使课堂教学更具有目的性、动机性和针对性,也能够提高课堂效率。课堂目标分享的原则:为课堂教学服务、为学生学习服务、化繁为简抓住重点。教师在课堂导入之后,应该用有效、简洁、明确的语言交代并解释课堂目标。

教学成功的关键是学生学习方式和教师观念的根本改变。杨晓钰教授引导教师学会如何进行基于英语核心素养教学目标的分析以及如何实现目标的达成。杨教授从学习目标、语篇分析和活动设计三个维度,聚焦五个内容,一一进行演示和分析:1.目的、目标与学习目标;2.宏观备课与微观备课;3.微观备课与语篇分析;4.分享学习目标与基于目标的反思;5.案例设计分析——目标-过程-评价。

       杨教授强调,教学目标的设定内容主要是让学生通过课堂学习学会什么,能做什么,收获什么。所以在目标表述时,应以学生为主体,多用具体的行为动词,如听懂、辨认、应用、重构等,使目标更加具体、明确,更具可操作性。

 

在宏观备课、微观备课方面,杨教授以外研版Book 3 Module 3 The Violence of Nature为例,对基于语篇的阅读教学设计及词汇的分层教学进行了专题讲解。她着重解析了对文本的解读,勉励教师们把握好WhatWhyHow,即抓住语篇的主题、内容,作者的意图和情感态度以及文体形式、语篇结构和语言特点。

       杨教授认为,无论是考试成绩的提高,还是词汇、阅读教学的实施,亦或教材的把握、课标的落实,都与教师发展息息相关。只要教师的观念变了,教学的方式就会发生改变;教学方式变了,课堂教学的效率就会提高;课堂教学的效率提高了,那么出效果、出成绩是早晚的事儿。而这一切需要通过教师专业发展得以实现,因此教师培训任重而道远。她希望更多的老师意识到教学方式改变的重要性,清楚改什么,如何改,帮助学生改变学习方式,最终实现英语教育的长足发展。

在接下来的问答环节中,杨教授认真解答了老师们的问题和困惑,使与会教师受益匪浅。

 

最后,王卫华老师感谢杨教授的指导,鼓励老师们研读新课标,更新教学理念,树立素养观,确立课程观,增强活动观,更新评价观,整合资源观,并对如何践行整合式学习活动,提出了10个首期市级研讨话题,同时激励各区、各校、各名师工作室勇挑重担、敢于引领、乐于交流,让英语核心素养在深圳的英语教学实践中得以真正落地。

 

 

图文供稿:王国平/ 深圳市福田区外国语高级中学

 责任编辑:王卫华