部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中语文教研新闻

2018年深圳市新高考新课标培训工作圆满结束

2018-08-31 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

2018年8月23-27日,由深圳市教育局主办、深圳市教科院承办的深圳市新高考新课标系列培训活动顺利开展,全市公、民办高中管理干部及教师约共3000人参加了本次培训。

8月23日,新高考新课标教育教学管理干部培训在深圳第二高级中学开展。此次培训的参与人员主要为全市公、民办高中副校长及教学主任等,培训邀请了钱学森教育思想研究会副会长刘文江、北京市第三十五中教务主任朱江及清华大学附属中学学生生涯导师牛晓莉等3位教育专家进行主讲。专家们分别从不同角度分享了新高考、新课程改革目标的新思路、新特点及学校发展面临的新挑战,同时,也分享了学校在课程设置、教学管理、教学评价、学生教育、生涯教育教师队伍建设等方面的改革实践经验。


8月24-27日,面向各学科教师的培训活动在深圳第二高级中学和深圳科学高中两个会场逐科开展。学科教师培训的参与人员主要为全市高中语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康共14 个学科的教研员、科组长及备课组长。各科均邀请了本学科课标组的2位核心成员作为主讲专家。专家围绕高考改革及课标修订的核心主题,从课程性质与基本理念、学科核心素养与课程目标、课程结构优化调整、课程内容更新、学习模块或主题的新构成、学业质量标准、学科教学实施的重难点解析和可行性案例等方面作了具体阐释。

此次培训目的明确、主题集中、内容翔实、形式灵活,效果显著,厘清了教师们在迎接新高考和学习新课标过程中的困惑,使教师们得以更准确把握新高考新课标的核心内容,对核心素养以及学科价值的理解更加深刻,得到参训教师的一致好评。参训人员纷纷表示收获匪浅,并期待市教科院把这样高质量、高水平的新高考新课标培训活动继续开展下去。

 

(市教科院高中教研中心  供稿)