部门介绍

负责教育科研课题的管理、教育科研项目的鉴定、应用与推广、教育教学成果的评比和表彰、教育科研骨干队伍的培养;负责市教育局委托的其它工作。
 

首页十大中心教育科研管理办公室科研动态

国家社科基金全国“十三五”规划教育学课题开题报告会顺利举行

2018-07-16 作者:本站原创 分类:科研动态 浏览次数:
 

20187月,国家社科基金全国教育规划十三五国家课题《核心素养下舞蹈美育课程标准研究与实践》开题报告会在深圳市教科院如期召开。为坚持立德树人的根本目标,以培养学生审美和人文素养为核心,培养学生舞蹈核心素养的美育课程标准,终于申请到国家级课题。本次开题专门邀请了多名专家指导,共同为课题的开展提出宝贵意见。

 

此课题得到深圳市教育科学研究院领导的重视和支持,叶文梓院长在百忙之中前来参与指导,肯定郑兰老师带领的团队辛勤付出、肯定课题研究对美育发展的重要意义,并给予课题配套资助,给课题组成员极大的鼓舞。

 

会议开始,课题主持人郑兰老师从课题的由来、选题依据、研究内容、研究方法、研究的重点难点、课题主要研制思路、研究计划安排、预期成果等方面进行了汇报,言简意赅,重点突出。随后,与会专家进行了细致的开题指导。

 

贾建国博士指出:首先肯定课题研究的初步结果和课题研究的价值;其次关于舞蹈课程标准研究指出要具有学科鲜明的特色,并思考舞蹈学科的五个核心素养的逻辑层面,注重研究的结构规划。

 

彭红玉博士指出:深圳市课题组团队具有研究的专业性,课题具有开创性和引领性,对于深圳市中小学舞蹈美育来说填补了空白;从科研的角度来看,课题组研究的背景从国际背景、国内背景、国内地方背景进行分层次梳理研究。

 

黄积才主任肯定了郑兰老师带领课题组成员的研究成果,课题研究对深圳市中小学舞蹈教育的进一步发展提供了条件。

 

李庚靖教授强调:课题研究具有理论意义与实践价值,前期具有扎实的文献查找与梳理工作,对于课题的研究内容给予高度肯定,课题研究要进一步丰富核心素养与舞蹈美育核心素养的内涵,运用舞蹈美育课程的基本理念来明确中小学舞蹈课程内容,根据研究内容选择研究方法,最后达到预期成果。

 

黄宏武主任提出:课程标准研制的起点很高、覆盖面很广,考验把控课题的能力,研究内容梳理清晰细致,课程标准的研制对应我们普通义务教育的学校,在实践教学环节的路径中,希望得到有效路径与指引,深圳市中小学根据学校环境、学科发展实际情况进行不同深度的舞蹈内容推进工作。

聂俊青副院长认为:课题的研究从课程标准研究入手意义重大,舞蹈又是综合类艺术,掌控课题的难度也很高,对课题组成员的辛勤付出给于了肯定。课题研究思路清晰、环环相扣,从整体的教育战略来看,有助于改变美育的薄弱环节。

 

最后,许洪帅副教授指出:课题研究是以深圳市中小学教学的实际出发,敢于谈现状,具有提出问题、解决问题的能力和魄力,课题的研究认真参照了目前已有高中课程标准的表述方式,根据舞蹈的性质,探索出舞蹈教育育人与学生全面发展和提高未来人才质量之间的关系。课题组认真梳理了国家政策、理论,凝练舞蹈学科核心素养和血液标准,非常超前。从国家的视角来看,本课题研究立足于地方给全国一个借鉴的范本。在课题研究的成果预期环节中,建议可延伸学前和大学舞蹈普及教育,扩宽舞蹈教育视野,延伸舞蹈教育意义。

 

本课题既是国家对深圳舞蹈美育工作的肯定又是对团队前期研究成果的肯定,通过此次开题活动课题组更加清晰了课题研究的重要思路与接下来的目标和努力方向。相信在教育部门的重视支持下,课题主持人郑兰老师的带领和课题组成员共同努力下,一定会取得预期成果。(王颖谢静)