部门介绍

开展教育政策、法规、教育规划研究;开展教育重大问题的对策研究和重大教育改革研究;开展教育舆情调查研究,开展国际教育与比较教育研究,为市教育行政部门提供教育信息和决策咨询服务。开展教育基本理论研究、教育发展研究。指导中小学校开展重大教育教学改革项目研究。承担市教育局委托的工作。
 

首页十大中心基础教育研究中心研海拾萃

江苏课程基地建设:推动高中育人模式整体转型

––我院第60期学术例会顺利举行

2018-11-29 作者:本站原创 分类:研海拾萃 浏览次数:
 

1126日上午,我院第60期学术例会在一楼西座阶梯教室顺利举行。江苏省教科院基础教育研究所所长、研究员、国家级2018年基础教育教学成果奖一等奖获得者倪娟博士以“增长知识见识、增强综合素质——江苏课程基地建设背景、现状与目标”为题进行了一场精彩的学术讲座。本期例会由叶文梓院长主持,我院教科研人员以及深圳市课程体系建设学校负责人参加了此次活动。

倪娟所长在报告中指出,江苏高中课程基地建设始于2011年,至今已经历时八年,是江苏教育的原创,是深化基础教育教学全面改革的一项省级工程。江苏省教育厅牵头组织开展建设的课程基地,是以创设新型学习环境为特征,以改进课程内容实施方式为重点,以增强实践认知和学习能力为主线,以提高综合素质为目标,通过师生做中学、学中做方式,巩固、演示、验证、探究和拓展教学内容,促进学生在自主、合作、探究中提高学习能力、实践能力、创新能力,发掘潜能特长的综合性教学平台。八年来,课程基地建设总体上按照“课程基地环境建设—倒逼课程改革——促使教学变革——促进师生发展”的思路推进,并围绕着以下六个方面的重点内容进行了深入而有成效的探索。一是创设具有鲜明主题的教学环境;二是突出核心教学内容的模型建构;三是建设促进自主学习的互动平台;四是开发丰富而有特色的课程资源;五是形成教师专业成长的发展中心;六是形成学生实践创新的有效路径。倪娟所长以江苏射阳中学、常州中学、南通一中、江苏南京外国语学校、淮阴中学等学校建设为例,生动地讲述了数学课程基地、物理课程基地、英语课程基地、基于STEAM的专业化学科基地从物理空间建设、网络学习平台打造、课程实施方式变革、课程资源开发、教师发展机制创新等方面展开的实践探索和经验做法。

主题报告结束后,倪娟所长还就与会者提出的“课程基地建设的难点及其克服路径”,“课程基地的教师培训”等问题进行了进一步的交流与分享。

最后,我院副院长潘希武研究员在总结讲话中指出,江苏省率先在全国开展基于课程基地建设的高中育人模式转型,从理论到实践,都取得了卓有成效的成果,创造了“江苏经验”,非常值得深圳教育学习。下午,倪娟所长就课程体系建设的相关问题应邀与与深圳市课程体系建设学校负责人展开了深入地探讨与交流。

基础教育研究中心  供稿