部门介绍

 开展教育技术理论和实践研究,推动技术与教育教学和教师教育的深度融合;承担中小学信息技术课的教学研究和教学指导工作;编辑《深圳教育蓝皮书》,编辑发行《教育观察》、《深圳教学研究》杂志,提供教育政策咨询服务,宣传重大教科研活动和教科研成果。


首页十大中心中小学科技创新教育基地教育新闻

中国科技馆和我市科技教育合作项目调研会议在我院顺利召开

2018-11-23 作者:本站原创 分类:教育新闻 浏览次数:
 

1120日上午,中国科技馆一行6人在中国科技馆副馆长廖红的带领下,来我院就中国科技馆和我市科技教育合作项目召开了联合调研会。会议由我院中小学科技创新教育基地黄爱华主任主持,我院院长叶文梓、科学教研员童海云,以及各区科学教研员和相关学校的科技名师代表参加了本次会议。

座谈中,叶文梓院长对这次合作项目发表讲话。他指出,中国科学技术馆是中国唯一的国家级综合性科技馆,是教育部第一批全国中小学生研学实践教育基地,该馆有着丰富的展览资源,数字科技资源和科学家团队资源。相信双方的合作,定能更加有利于将科技教育打造成深圳教育特色之一。

 

随后,中国科技馆展览教育中心副主任李志忠和中国科技馆网络科普部副主任任贺春通过图文并茂的PPT,分别详细介绍了中国科技馆教育资源馆校合作的探索和中国数字科技馆资源介绍等内容。接下来,参会的教研员和科技名师代表分别就合作编写科技教育读本、共建馆校结合基地学校、数字支持资源等相关内容分别发表意见和提出问题。廖红副馆长就代表们提出的问题一一进行了解答,双方深入而坦诚地进行交流和探讨。

最后,童海云老师对本次研讨会做了小结。他指出:这样的合作项目值得去推进,这次合作是学校科学教学与公众科技教育、北京教育与深圳教育、线下探索与线上体学习体验有机融合。希望将来的合作有物化的成果,双方联合出品读本,能突破传统教育的局限,最终使得深圳学生的科学素养得到提高。

中小学科技创新教育基地  供稿