部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中英语教研新闻

提升素养 关注思维 重视评价

––——记“批判性思维的培养与评价”课题中期评审

2018-11-14 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

2018 11 6 日上午,“高中生批判性思维能力在英语阅读教学中的培养与评价”课题组在深圳明德实验学校五楼会议室举行课题中期评审会。深圳市教育科学研究院副院长李桂娟,深圳市首批督学工作室主持人、特级教师禹明主任,无锡市教育科学研究院高中英语研究员徐静芳担任评审专家。该课题组成员与会,正在深圳考察的无锡市高中英语骨干教师代表团成员及本市部分教师代表列席了评审会。

该课题为中国英语阅读教育研究院“十三五”规划10个第一批专项课题之一,于201757日在北京开题。深圳市教育科学研究院高中英语教研员王卫华老师主持了课题讲座和评审活动。

应无锡来宾的要求,深圳市高中英语教研员王卫华老师先做了一场涉及课题阶段成果的《外语教师的思维素养决定学生的思维品质》讲座。王卫华老师针对新课标的新要求和当下教学中思维缺失的现状,提出了课题研究的必要性和提高教师自身思维能力的紧迫性。他从思维和批判性思维的概念入手,深入浅出地讲述了提高教师自身思维能力和培养学生批判性思维的策略及方法,并以案例和量表探讨了如何进行批判性思维的评价。

随后,课题评审正式开始。深圳市教科院李桂娟副院长对无锡专家参与评审表示热烈欢迎,对评审组专家的课题鉴定和指导表示感谢和期待,希望深圳市英语学科借力课题引领,推动学生核心素养的发展。

课题主持人王卫华老师就课题研究的背景、目标、内容、方法、分工与进展作了全面汇报。课题组核心成员、光明区英语教研员张书生老师从建构主义、批判性话语分析、二语习得互动假说三个方面进行了阐述了课题的理论支持。

罗湖区教研员冯晓林老师分享了参与课题研究以来的收获与困惑。他认为课题的研究促进了教师理论水平和教学水平的提升,通过省、市、区、实验校公开课,提升了课题组成员及实验学校老师们对高中生批判性思维能力培养与评价的意识,也谈到了课题组成员分散、工作任务重的实际困难。南山区英语名师工作室主持人、深圳市蛇口育才教育集团太子湾学校英语科组长吴蔚老师以《争做思维培养的先行者》为题,汇报了如何把思维培养作为她名师工作室的重点,以阅读做引领,用思维促发展,提升教师思维素养,培养学生思维品质。她介绍了发展学生阅读思维品质的三条途径,并展示了研究成果和思维研究的辐射引领效果。

三位专家相继进行课题评价和指导。深圳市教育科学研究院副院长李桂娟高度肯定了王卫华教研员务实的研究精神,他为全市高中老师起到了榜样示范作用,希望课题组继续用心研究,为深圳英语教育做出更大的贡献。

深圳市教科院特聘专家、南山区教科研中心原主任兼南山第二外国语学校创校校长特级教师禹明高度评价了该课题选题的前瞻性,体现了深圳英语人作为国际化大都市教育者应有的水平和高度。他认为高中生批判性思维能力的培养至关重要,课题组所研究的内容能够给全市的英语教学带来质的变化,对提升学科核心素养起着关键作用。禹明主任还就中期报告中的研究目标的设定等提出了建设性指导意见。

无锡市教育科学研究院高中英语研究员徐静芳老师高度赞扬了深圳的英语教学质量和课题组的研究工作,并对后期的研究方法和评价方法提出了独到的见解。

最后,王卫华老师作表态发言。他说,专家高屋建瓴,鼓励真诚,指导给力。课题组将以更大的信心和更加饱满的状态,投入到后期的研究中,将专家的指导在整改、优化和细化中得以贯彻落实。

 

 

(供稿:吴  /深圳市蛇口育才教育集团太子湾学校)