部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中地理教研新闻

指点迷津 豁然开朗

––——深圳市高中地理教师学科能力培训活动纪实

2018-11-14 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

1113日下午,深圳市高三年级地理学科教师、各区(新区)高中地理教研员、市高中兼职教研员及其他年级教师齐聚深圳市高级中学(集团)中心校区南区阶梯会议室,参加2018年深圳市高中地理教师学科能力培训活动。本次会议由深圳市教育科学研究院主办,深圳市高级中学承办,刘筱清、郭芳英、庄惠芬、鲁艳等名师工作室协办。深圳市教科院高中教研部主任、特级教师龚湘玲老师也参加了活动。会议特别邀请了安徽省教育科学研究院地理教研员、安徽师范大学硕士生导师、国家高中地理课程标准修订组成员吴儒敏老师为深圳市的高中地理教学展示专家示范课并进行专题讲座。

   

                                     活动会场

                                    课堂互动 

本次活动由深圳市教科院地理教研员刘筱清老师主持。会议开始,刘筱清老师首先介绍了本次活动的特邀嘉宾吴儒敏老师,并对专家的到来和躬亲示范表示诚挚的谢意。接下来,吴儒敏老师为深圳市高中地理教师展示了一节精彩的高三复习课《自然地理环境的整体性》。课程开始前,吴老师就拿出一个苹果,以萧伯纳“如果你有一个苹果,我也有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍然只有一个苹果;如果你有一个思想,我有一个思想,彼此交换,我们每个人就有了两种或更多种思想”的著名论述,对参与展示课的同学们提出了交换思想的期望。在短时间内就拉近了与陌生的学生们之间的关系。接下来,吴老师又从一组图片,提出如何从地理的视角识破苹果悲情营销的骗局的问题,激发学生的探究欲望。新课以自然之“果”开始,以两个问题和学生填图的方式重点解析自然环境的生产功能,并以实例进一步阐释了地理要素的相互作用产生新功能的具体表现。又通过伊犁河谷的案例,让学生通过分析讨论更进一步的体会“要素并非简单的汇聚在一起也并非偶然在空间上结合”以及地理环境复杂的整体性演化最终实现自然环境的平衡功能。教学中吴老师通过问题链,循序渐进地让学生体会理解自然地理环境的整体性,并以试题的形式检验学生的领会和掌握情况。最后吴老师又以“苹果”福祸相依,进一步指出人类活动如何影响自然因“果”,引发学生更深入的思考,培养学生尊重、敬畏自然的思想。展示课后吴老师也对深圳高中地理教学提出了具体的要求,指出教师必修深挖教材、深挖试题、深挖学生答案,才能使教学不停留在浅表。吴老师的展示课给老师们带来的启发非常大。学生是教学的主体,教师必须研究高考,研究学生的认知基础,教材是学生学习的重要载体,地理学科思想则是学生学习的重要依据。

          

                                指点迷津 ·豁然开朗  

吴老师《基于核心素养的试题分析和展望》的专题讲座,让老师们感受到了地理的大格局和学科情怀。吴老师的讲演风趣幽默,将他常年对高考试题的研究可谓倾囊相授,可谓大师也。吴老师从素养测试的本质、试题的构成要素、大规模测试试题质量标准、试题的深层结构等方面对测试题进行了解读。又从试题的政治性与时代性、素养立意的三个维度解析了高考命题范式转变的基本路径,指出学科思想方法是试题命制和考察的核心,并以地球运动的地理意义为例进行了具体分析。而2018年的试题表现出改变,要求我们对高考的“公平性”和高考试题的“基础性”进行新的诠释和理解。所以,目前对高考试题的分析,吴老师建议从学科思想方法角度审视试题的意蕴;回归课程标准把握试题的起点与落点;详解大纲13项能力要点把握考点深度;归纳学生典型作答阐释能力分级分布。而应对素养考查,教学中要立足学情再情境化课本知识,着眼课程整体阐释核心概念,建立关联情境和概念的问题链。吴老师最后用具体的实例向老师们深度解读了素养立意下的教学和命题框架,并指出命题和教学的最高境界就是用生活化的情境引发出学生专家般的思考和解答。

老师们纷纷表示,吴老师的展示课及讲座为老师们打开了一扇门,为老师们的教学及教研指出了一个方向。老师们一定会在基于学生核心素养培养的教学研究和课堂变革方面进行更多的研究和实践。 

 

(供稿  文字:深圳实验学校刘琴;编辑、摄影:深圳市教科院刘筱清)