部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中地理教研新闻

新前沿 新视野 新机遇

––——深圳市高中地理教师学科素养培训活动记实

2018-11-27 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

为了提高深圳市地理教室的学科素养,开阔老师的地理视野, 1113日下午,由深圳市教育科学研究院主办、深圳市第二实验学校承办的深圳市高中地理教师学科素养培训活动在深圳市第二实验学校举行。深圳市高中地理学科教师、各区(新区)高中地理教研员、市高中兼职教研员都积极参加了本次培训活动。深圳市教科院高中教研中心主任、特级教师龚湘玲老师也参加了活动。会议特别邀请了广州大学地理科学学院院长、博士生导师吴志峰教授为深圳市的高中地理教室进行专题讲座。

本次活动由深圳市教科院地理教研员刘筱清老师主持。会议开始,刘筱清老师首先介绍了本次活动的特邀嘉宾吴志峰教授,并对专家的到来表示诚挚的谢意。接着,吴志峰教授为深圳市高中地理教师做了一场开阔视野、关注学科前沿的专题报告《新时期地理学发展:机遇与挑战》。

                                           精彩纷呈

                                           聚精会神

                                           深度思考

                                           充满期待

吴志峰教授首先从西方哲学的三个经典问题“你是谁?你从哪里来?你到哪里去”引出地理学的研究内容。回顾并对比了中西方地理学的发展史,揭示了地理学的本质及核心思想。然后结合粤港澳大湾区建设等新案例,介绍新时期地理学面临的机遇与挑战。吴教授分别从地理科学发展的国家战略需求、全球变化与全球化、地缘关系与国家安全、互联网与信息化、中国经济发展态势、中国城市化进程、资源环境压力、生态文明绿色发展、乡村振兴与精准扶贫、自然资源的组件、综合对地观测等11个方面介绍了国内外地理学科前沿、发展趋势与展望。并指出新时期、新时代的地理学,地理教师不能守着死课本,要跟上时代的步伐更新知识,重构知识体系。接着吴志峰老师详细的介绍了城市遥感地理研究案例,从俯视、倾斜、仰视、侧视、地下探测多个角度看世界,为解决城市复杂问题提供依据。使老师感受到了新时期地理学的实用性、重要性,不仅拓展了地理视野,更提升了学科自信。

随后吴志峰教授放了一个幽默的视频,有个外国人拿着一份没有国界的世界地图在中国的街头上,让国人指出中国的位置。有指向非洲的,有指向欧洲的,有指向北美的,百分之九十以上的人都找不出自己国家的位置,让每位地理老师开怀大笑的同时,又深感国人地理素养的缺失,目前的地理教育与地理素养严重脱节。最后吴教授从中学与大学专业人类培养断层与衔接?社会需求与公众人士的研究:学科自信与扩大专业影像?核心素养是否全面?怎样培养与评价地理核心素养三个方面提出了问题与思考。

讲座后吴志峰教授与在场的老师进行讨论交流,指出在时间、经费局限的情况下,可以用网络、地图等方法提高教师的地理实践力。目前的高中地理教师教学能力很强,但地理视角偏窄、地理知识没有及时更新与时代同步,制约了中学地理教师的教学。

最后龚湘玲主任做了发言,希望每位教师听了吴教授的讲座后,不仅拓展老师的地理视角,了解地理发展方向,更要重新审视地理学科价值与意义,从而反思我们地理教学价值、教学内容、教学方式,随着全球发展、国家对内外战略的变化的背景下,进行了教学改革,所以地理教师要有宏观的大视角、才能更客观的看待问题。教师要不断的提升自己的素养,才能更好的适应新时期的地理教学。

参会的每一位老师都表示开拓了视野,受益多多。回去一定要更新自己的专业知识,要拓展思维视角,把握高中新课程改革给地理学科带来的新机遇,实现地理学科教育教学水平跨上新台阶。

(供稿  深圳市第二实验学校  赵霞)