部门介绍

开展深圳市教师专业化发展研究工作,协助制定全市教师继续教育的发展规划;主要负责市教师继续教育的制度建设、课程建设、队伍建设、基地建设和管理系统建设;策划组织“深圳教育论坛”和“深圳市民教育大讲堂”;落实国家、省的有关培训项目计划,拓展开发市级培训项目。


首页十大中心教师继续教育管理办公室教师培训

探索创新时代的学习变革

––李春红教科研专家工作室和梅沙小学合力打造项目式学习课程收到广泛赞誉

2018-12-18 作者:本站原创 分类:教师培训 浏览次数:
 

201812 8 ---9日,以“创新时代的学习变革”为主题的 " 大城市教科院联盟年会(2018)暨第 57 期深圳教育论坛 " 在深圳举行。在项目式学习论坛上,深圳市李春红教科研专家工作室和梅沙小学带来的《财商:工作与赚钱》项目式学习课程由姚毅锋老师主讲,得到了大家的关注,收获了广泛的赞誉,展现了深圳在教育创新方面的最新探索。

此堂课程的创新体现在三个方面:

一、课程内容的创新。《财商》课程的开发和实施是在深圳市教育局、深圳市教科院创新教育政策的指导下产生的。《财商》系列课程在2015年获得了深圳市好课程立项,并通过了验收, 2017 年获评深圳市地方特色系列精品课程。该课程围绕培养学生健康财商这一中心,引导小学生从认知、感受、体验日常生活中须臾不可或缺的 " 金钱 " 入手,通过儿童日常生活中接触到的家庭、社会经济生活中的点点滴滴,引导儿童思考金钱和劳动,工作和生活、经济独立和行为独立,自我管理和群体成长等关系,培育儿童正确的财富观、幸福观、价值观。课程内容围绕主题,层层递进,系统衔接,用模块化结构搭建起了课程体系,构成了《和钱交朋友 --- 认识钱》、《聪明会花钱》、《挣钱之道》、《财务小管家》、《钱生钱》、《经济大未来》由低到高的体系。本课程自 2012年着手开发,组建了由金融从业人员、高校专家、中小学老师等 10 多名成员共同组成的跨界开发团队。开发历时 7 年多,充分汲取了美国、英国、澳大利亚、日本、马来西亚等国家小学财商课程的理念与经验,并很好地结合了深圳的实际进行了严谨开发。现阶段,财商的课程开发和实施均走在了全国的前列。《财商》课程在部分学校试点后,深受学生及家长喜爱。

二、教学实施创新。自2016年起,刘向东校长带领梅沙小学师生对项目式学习进行了持续的实践探索,成功开发出了《东部华侨城——认识茶叶》、《大梅沙湾——认识海水》、《人工湖湿地——认识植物》三门项目式学习课程。此次《财商——工作与赚钱》项目式学习课程,在深圳市李春红教科研专家工作室主持人李春红教授、盐田区教科研中心陈尚宝副主任、梅沙小学校长刘向东的指导下,项目式学习组多学科老师、专家及家长凝心聚力,与学生一起,共同打造了这堂课。在展示课上,5年级1班全体同学,分成7个学习小组,展示了他们的学习成果。学生们通过情景剧、辩论赛、问卷调查、文献查阅、绘画等形式,围绕《工作与赚钱》的主题,生动活泼地引出了有争议性的话题,知道了家里的钱都是父母辛苦工作赚来的,体谅父母的不容易,珍惜亲情感恩父母;通过对赚钱方式的探究,以及对零花钱的合理管理等活动,认识到钱不是万能的,劳动光荣,劳动创造财富;工作无贵贱,收入有高低;合理生财,理性理财;信用很重要、投资自己等观点。从而培养了学生学会学习、健康生活和责任担当等核心素养。把金钱观、幸福观、价值观、社会责任等深层次的意识引进来,体现出培育面向未来的全面发展的人的教育宗旨,获得了一片赞誉。

三、探索出科研与实践结合的新途径。课程内容由教科研开发团队提供,课堂实施由学校项目组老师实施。经过多次的研讨推敲,两支队伍有机融合,集思广益,既让学生打开思维、收获新的学习方法和新知识、新体验,又激发了老师尝试新知识、跨界教学的能力,也使课程开发组成员学习到了怎样接“孩子气”,拿捏好适度的问题,双方合作初结硕果,前景可期。

武汉市教科院院长李碧武教授在点评时高度肯定该选题真实有意义,务实求真。他特别讲述,《工作与赚钱》这样的选题,既复杂又具有现实意义,符合学生的理解能力和实际生活,只有深圳才能做得最好。      第二:课程内容综合跨界,放得开收得住。虽然课堂分了7个小组,每个组选择的观点不同,表达方式多样,但主题集中,所有小组探究都是围绕这个主题展开,放得开收得住,这样的课程开发难度很大,说明深圳这节课开发能力强水平高。深圳的展示课敢于面对挑战,师生之间互动良好,相互给了信心,提倡了真实的、有意义的、富有知识性的互动,孩子们在有安全感的课堂环境中积极克服困难,接受挑战,展示的很成功。第三:该项目式学习,把核心知识和实践深度融合,让学习自然发生,基于学生的生活经验加以引导,解决了学生学的困惑和老师教的困惑。把知识学习和价值观引导有机结合,为跨学科综合学习提供了一个好的典型。

深圳市教科院副院长李桂娟教授在点评时介绍了深圳在教育创新方面最新的政策设计,从理论高度分析了项目式学习的方法、要素和流程。李院长首先肯定了该课程的教学方法,以解决复杂且有意义的现实生活问题入手,在时间保证、环境、资源保证和小组合作等方面,具备了完整的行动条件,在实施过程上,经历了目标、计划、实施和评价四个完成学习历程,清晰完整。其次,在项目式学习的七个关键点上,既关注了学科核心素养的培养,又关注批判性思维,解决问题能力、团队协作能力和自我管理能力的培养,选题具有挑战性,又没有让学生望而生畏,课程团队引导学生,针对学生自我提出的问题进行查找、整合、使用信息,做什么,怎么做,在引导、反思、提高和项目展示等环节,都做得很到位。最后,李桂娟教授还肯定了在展示过程中,教师引导的挑战性和驾驭能力,教师的引导基于学生的自我探究,允许学生间发表不同观点,甚至犯错,把知识学习和价值观引导有机融入,是一堂成功的展示课。

项目式学习论坛主持人,沈阳市教育科学研究院王军院长用八个字“真实、灵活、激情、协作”来总结评价本次项目式学习课程。