部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中语文教研新闻

深圳市 “核心素养视野下的命题质量提升”培训活动顺利举行

2018-12-26 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

20181225日,由深圳市教科院组织举办的深圳市“核心素养视野下的命题质量提升”培训活动于盐田高级中学举行,市教科院李桂娟副院长出席本次活动并做了重要指示。全市高中高考科目的全体教研员、2019届高三年级调研考试命题教师、各学科命题培养对象等约三百人参加了本次活动。


本次培训特邀高考命题专家、上海市教育考试院原院长雷新勇博士主讲,内容分为“核心素养视野下的命题技术”和“高考内容改革和新课标背景下命题方向研究”两大主题。在上午的“核心素养视野下的命题技术”主题讲座中,雷院长从试题的基本定义和基本要素、客观题命题的基本技术和主观题命题的基本技术三大部分展开,具体从客观题题干的基本要求、客观题选项的基本要求、主观题试题赋分的基本要求、主观题制定评分标准的基本要求等五个方面做了详尽的分析,联系大量的试题实例进行了有针对性的技术指导。下午的主题为“高考内容改革与新课标背景下命题方向研究”,雷院长从国家高考改革的方针政策、实施意见和试题呈现几个角度分析,结合试题命制的技术要素,对新课标背景下的新高考命题方向做了探索性研究与分享。培训结束前,参训教师积极与雷院长进行了交流互动,对讲座内容进行了及时的消化与吸收。

为时一天的专场培训,目标明确,主题集中,内容详实。主讲专家准备充分,讲述清晰,指导扎实;参训教师认真听讲,主动思考,积极讨论。培训活动收到了超乎预期的良好效果,到了三百多名参训人员的一致好评。

 

(深圳市教科院高中教研中心供稿)