部门介绍

负责教育科研课题的管理、教育科研项目的鉴定、应用与推广、教育教学成果的评比和表彰、教育科研骨干队伍的培养;负责市教育局委托的其它工作。
 

首页十大中心教育科研管理办公室科研动态

STEM教育 跨学科学习

––盐田区这项深化课改的教育部重点课题开题啦!

2018-12-25 作者:本站原创 分类:科研动态 浏览次数:

20181221日下午,全国教育科学"十三五"规划2018年度教育部重点课题《基于STEM教育理念的跨学科学习模式区域实践研究》开题报告会在盐田区教科研中心举行。该课题由盐田教科研中心副主任陈尚宝承担主持。中国教科院国际比较教育研究所所长王素、深圳教科院院长叶文梓、广东省教研院基础教育研究室副主任黄志红、广东省教育厅科研处黄黎露科长、华南师范大学教育科学院卓泽林博士等担任开题评审专家。盐田区教育局领导、课题实验校领导、课题组成员以及全区各中小学幼儿园科研主任等参加了开题活动。

(担任课题开题评审的专家)

本次开题报告会由盐田区教科研中心李天才主任主持。首先由盐田区教育局党委书记、李志利致欢迎辞。李志利认为,盐田能在国家级的重点课题立项上占有一席之地,一定程度上说明盐田在基础教育的课题研究方面站在了一个新的高度。同时也再次证明,小区可以做大课题,小区可以办大教育。李志利从近日中央表彰的100位改革先锋之一的于漪老师说起,强调了老师们要在上好课的同时,要多思考,多研究问题,要把思考和研究当做自己的生活方式,让自己的生活得更有质量,让自己的路子走得更远!

(盐田区教育局局长李志利出席开题会并致辞)

紧接着,省教育厅黄黎露科长宣读了课题立项通知书。随后,课题主持人陈尚宝陈述开题报告,对选题的背景及意义、研究目标、研究内容、研究方法、组织分工、预期成果等进行全面阐述,还就课题前期开展取得的进展进行了汇报。据悉,该课题自20186月在全国教育科学规划办公布评审结果后,课题主持人在很短的时间内建立了研究团队,组织课题组老师查阅和学习文献资料,邀请专家开展专题培训,指导实验学校开展项目式学习,积极开发跨学科学习课例和STEM课程体系,取得了阶段性的研究成果。课题组核心成员已在国家级刊物发表论文近10篇,在全国性学术论坛交流多次,初步梳理了具有盐田区域特色的STEM课程体系框架和实施流程。近日,在中国教育信息化杂志社举办的2018年度全国项目式学习评选中,课题组申报的《基于STEM教育理念的跨学科学习模式区域实践探索》案例获评“最佳区域奖”,盐田区乐群小学的STEAM课程《喂鸟器》获评“最佳学生作品奖”,盐田外国语小学东和分校申报的《探研中英街界碑》项目获评“最佳学生作品奖”,盐田区云海学校申报的《教育戏剧进课堂》项目获评“最佳教师实践项目”。盐田项目式学习继20183月举办的“2018新时代未来教育与项目式学习高级研讨会”精彩亮相后,再次在全国性的学术交流中获得肯定。

(课题主持人陈尚宝做开题陈述)

听完陈述,专家们分别对开题报告的要点进行了点评。专家组一致认为本课题选题很有价值,很有意义,目标定位准确,有助于进一步丰富区域层面如何开展跨学科学习的理论研究,构建跨学科学习的实践模式,促进学生核心素养的培养。研究内容明确具体、逻辑性较强,核心概念界定清晰,思路清晰。研究方法选择合理、可行。专家们还针对课题研究提出进一步需要完善的建议。

(专家们分别对课题进行点评和指导)

最后,课题主持人做了表态发言,课题所在单位领导盐田区教科研中心李天才主任从人、财、物等方面做了保障性总结发言。

(盐田区教科研中心李天才主任总结讲话)

据课题主持人陈尚宝介绍,本课题之所以选择STEM教育和跨学科学习作为研究方向,主要是跟近两年盐田区教育局着力推进新样态学校、未来教育和项目式学习等发展举措有关。近年来,盐田教育秉承深圳敢于创新、敢于探索的改革精神,积极迎接未来教育,在项目式学习上先试先行,在“教师的教向学生的学转化,单一学科学习向跨学科融合转化,知识学习向能力与综合素质的培养与提升转化,课堂教学向课程育人的转化”等方面积极的探索,以现代教学理念引导不断提升教育教学质量。他还特别指出,教育科研并不是独立于教育教学之外的额外工作,而是立足于自身工作的实践、渗透于工作的方方面面、着眼于解决教育教学工作中的实际问题而展开的。所以课题组将紧紧围绕区域和学校工作的中心开展实践研究,把课题研究作为解决实际工作中存在问题的主要途径,在实践中探索,在实践中提高,在实践中总结,切实在课题的实施中服务于自己的本职工作,促进学校和区域教育品质的提升。

 

(课题组成员与领导、专家合影留念)