部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中地理教研新闻

明晰地理过程 领悟学科精髓

––——深圳市地理教师学科素养培训活动纪实

2019-01-04 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

2018年12月22日,阳光明媚,惠风和煦。为进一步提高高中地理教师对地理过程类问题的重视以及对地理学“解释过去、服务现在、预测未来”学科价值的认识,更好地把握全国卷高考试题突出考查地理过程与变化的新要求,提升地理教师描述、分析、归纳空间动态过程及其规律的能力,市教科院高中教研中心地理学科组织全市地理老师在红岭中学高中部进行高中地理教师学科素养培训活动。此次活动由市教科院高中教研中心龚湘玲主任主持,聘请东北师范大学地理科学学院许嘉巍教授做《高中地理教学中的自然地理过程》专题讲座。虽然活动时间是周末休息日,但仍有200多名教师参加了此次活动,韶关市地理教研员李文老师和李玉钧省名师工作室的全体学员也闻讯赶来参加活动。

                                 济济一堂

基于中学地理老师的关注重点,许嘉巍教授从大家最熟悉的高考试题作为切入点,由此引申到对自然地理过程一般问题、自然地理过程考核角度、主要自然地理过程等问题的分析。通过对高考试题的分析,许教授指出解答高考试题应重视对题目创设的真实情境分析,是考查逻辑思维能力,而不能是惯性思维,也不能凭经验分析。许教授认为只有对地理现象发生的整个过程进行了符合逻辑的梳理,才能准确的把握问题的实质。高考考查的内容覆盖了自然地理的包括大气、地貌、水分、整体性等各方面的内容,具有交叉性。考查的区域往往是小尺度范围,具有特殊性。因此,套用模板答题的做法是不可取的。

  

                   解析地理过程                       引导教学思考

 

             明确学习意义                      聚精会神学习

接着,许教授又为老师们解读了新课标内容,指出自然地理环境中的物质运动与能量转换是自然地理的核心内容,课标要求“学生能够在一定程度上解释地理事物和现象发生、发展的过程。”许教授通过大量新颖的案例深入浅出地分析了自然地理过程的内涵、研究内容及特点,使老师们对自然地理过程的一般问题有了更深刻的理解。许教授指出,高考试题中对自然地理过程的考查,一般是从分析自然地理过程中物质运动及能量转化、利用自然地理过程解释地理现象以及根据地理分布特点推演自然过程等方面创设情境和设置问题。

自然地理过程包括太阳能能量转化过程、水循环过程、大气运动过程、生物迁移过程及自然地域相互作用过程等,对每一类地理过程的介绍,许教授都结合具体的高考题进行了详细的解析,并在解析过程不断修正和完善老师们对自然地理过程的认识偏差和误区。

 

              深度交流                                         收获满满

从上午9点到12点,整整三个小时的讲座,老师们始终聚精会神;下午3点至5点,部分教师在实验学校高中部与许教授进行了面对面的深度交流。老师们纷纷表示收获满满。许嘉巍教授的讲座给老师们带来了新的思维方式,丰富了我们对地理问题的认识,对我们今后改进学科教学、培养学生学科核心素养以及高考科学备考都有非常好的指导意义。龚湘玲主任和刘筱清老师分别对此次活动做了总结,期待全市的地理老师们努力学习新理论、新知识,深度明晰地理过程,领悟学科精髓,不断提升思考力和学科素养。

(深圳市红岭中学张静   供稿)