部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心英语初中英语教研新闻

以赛促教 提升初中英语教师“关键能力”

––2018年深圳市中小学青年教师教学基本功比赛初中英语学科决赛顺利举行

2018-12-21 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

    2018年12月18至19日,2018年全市中小学青年教师教学基本功比赛初中英语学科决赛在深圳外国语学校顺利举行。

评委们认真工作

    18日早8时,来自全市各区和市直属学校的参赛选手们早早地来到了比赛现场。在工作人员核实参赛资格和身份后,选手们迅速进入第一关:教学设计和现场课件制作比赛环节。经过实力比拼,14名来自各区、校的优秀选手凭精准巧妙的教学设计和工整漂亮的手写教案进入第二关:模拟课堂现场教学环节。

    现场教学设计比赛环节

    现场课件制作比赛环节

    下午2时,深圳外校初中部大礼堂人头攒动、座无虚席,近1200名教师到场观摩这一赛事。不少教师坐在会场通道的加凳上,还有些老师手捧笔记本站在礼堂最后一排,现场的盛况昭示着教师对课堂教学的重视,充分体现了我市初中英语教师高涨的学习热情。

    热情高涨的观摩老师

    本次决赛选用的教学素材选自我市新编的《初中英语自主学习手册》(提高版),颇具挑战性。进入第二关的选手们按抽签号依次登台,现场展示10分钟的模拟课堂教学组织与实施。老师们的教学亮点各有不同、引人深思,无一不展示出扎实的教学功底与精妙的教学思路。本轮比赛结束后,深圳市教育科学研究院英语教研员李睿老师从专业角度对参赛选手的教学设计和模拟课堂教学加以深刻点评,并给青年教师们提出了中肯可行的建议,对他们今后的教育教学具有启迪意义,指明了教学方向。

    模拟课堂现场教学比赛环节

    19日,比赛进入第三关:即兴演讲与反思环节。入围最后一关的8位选手就所给的题目进行即兴演讲。8位青年教师以饱满的热情, 结合自身教学实践阐述个人理解, 展示出一定的理论基础和与时俱进的教育理念。最终,福田区莲花中学(北校区)的尹伊兰、深大附中的徐小嘉、南山区太子湾学校的田舒雁和深圳外国语学校的魏玮等四位老师凭借优异表现荣获一等奖。

    即兴演讲与反思比赛环节

    本次比赛全部结束后,市教科院李睿教研员对本次比赛做总结。李睿老师指出:作为英语教师,要深入思考英语学科与其它学科所不同的独特的教育价值。在新时代,青年教师要认真学习习总书记讲话,把握好历史赋予我们的机遇和挑战,通过不断的学习思考,提升自身的学科专业素养和关键能力,更好的为深圳初中英语教育教学服务。

    市教科院李睿教研员现场点评


             初小幼教学研究中心 供稿