部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中英语教研新闻

立格局 勤钻研 促提高

––——我市举行2019届高三一模英语学科分析会

2019-03-13 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

3月5日下午,深圳市2019届高三第一次调研考试(简称“深圳一模”)英语学科分析会在红岭中学高中部3号报告厅召开。全市各区高中英语教研员、高三英语老师和部分高中非毕业班英语老师代表近500人与会。河源市骨干教师代表在赖曼珍副院长的率领下参加了会议。

深圳市高中英语教研员王卫华老师主持了分析会。王老师说,一模考试既是对一轮复习的检测,也是一次重要模拟和命题技术的交流与培训,旨在研究高考动态,进一步确立备考格局,明确复习目标,分析考试得失,落实下一步举措,找准二轮复习的突破口,确保高考备考更显成效。

本次分析会分两大内容。首先是一模质量分析与命题心得交流,然后是二轮备考指导与方法交流。一模命题团队的老师们一一作了精彩分享。深圳中学陈秀娟老师强调,高考英语将通过深度挖掘语篇材料思想内涵,突出对综合语言运用能力的考查,促进学生学习能力、交际能力、人文底蕴的养成,这体现着高考鲜明的育人导向。陈老师介绍阅读部分的命题意图,侧重介绍了高考阅读理解的“六大难关”,分析了典型错题,并结合命题案例,分享了命题的感悟和收获。

随后,宝安第一外国语学校青年教师杨慧以“探究命题特点,提升思维品质”为题,分析了知识运用试题和答题情况,剖析错因并提出对备考建议,并交流了试题打磨的过程和命题心得。杨老师指出,新高考将学科素养、传统文化、社会主义核心价值观融入了语言的考查。

接下来,罗湖教科院冯晓林老师对写作部分的命题进行了深入交流。冯老师用“立德树人、服务选拔、导向教学”点明了新时代高考对命题的要求。他指出,英语课程的总目标从综合语言运用能力正转向英语学科核心素养。同时,依据考试大纲,高考命题以中档题为主。对于难题的设置,冯老师就“提高句子结构复杂程度、提高试题语言精准度”两方面,分享了他多年的宝贵经验和材料。针对二轮复习,冯老师强调,高考真题是宝贵的复习资料,希望老师们能充分重视高考真题,利用高考真题为学生总结共性规律,进行查缺补漏。

在第二环节,市高中英语教研员王卫华老师先对各备课组的一模分析提出了要求。他简介了一模考试的基本数据,提出了几点希望:1看懂“命题意图”,用好各小题统计数据,分析错误原因和思维错位轨迹,确定主攻项目和增长点,加强答题规范训练。王老师勉励老师们认真研读新考纲,明晰考纲的细微变化,用好、用足考纲附录,尤其要研究和分解考纲中的24项语法项目表、68项功能意念项目表和24个话题项目表。他希望老师们在教学中提高学生课堂参与度,精准训练,高效复习。此外,王老师对本周末即将举行的高考听说考试分享了冲刺秘诀。接着,王老师以“二轮复习的使命与达成”为主题,以案例对二轮复习中阅读、完形、写作等复习的增长点和方法进行了有针对性的指导。

最后,深圳实验学校高中部赵若英、张莹婕老师分享了二轮复习的举措与展望。张老师介绍了二轮备考规划的五大策略:落实立德树人目标,满足个性发展需求,着力提高学用能力,促进素养有效养成,灵活运用备考资源。张老师指出,要充分利用试卷的反拨作用,准确把握学生知识、能力、水平现状,切实增强二轮复习备考的科学性和实效性。

会上王卫华老师为命题团队和发言教师颁发了发言证书。在王老师简短的总结和近期教研活动的介绍后,分析会圆满结束。老师们纷纷表示,聆听了5位命题专家和优秀教师的经验分享,满载而归,定会坚定信心,锁定目标,谋求方略,力争在2019年高考中取得更优异的成绩。


(图文供稿:北京师范大学南山附属学校  彭勃)