部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心地理初中地理新闻动态

春时奔赛场,磨炼促成长——记广东省第二届初中地理高效课堂微格课大赛

2019-03-24 作者:本站原创 分类:新闻动态 浏览次数:
 

广东省第二届初中地理高效课堂微格课大赛于2019321日—23日在佛山市顺德区翁祐中学隆重举行。此次活动共吸引了广东各地级市1100多名地理老师参加,其中深圳市是参会人数最多的地级市之一。此次大赛由广东省经过各地市层层选拔,最终有29位优秀初中地理教师参加决赛。本次深圳市参赛的教师代表分别是来自深圳实验学校中学部的杨洁兰老师、南山实验集团园丁学校的杜珊老师以及坪山区中山中学的郭晓英老师。赛前,市教科院初中地理教研员龚湘玲老师组织报名参赛的教师进行说课选拔,采取参赛选手和观摩教师共同参与点评、民主集中推荐的方式确定参加省赛选手,并结合说课情况对选手进行培训指导:强调要结合课标要求精准研读课题,教学要体现地理课程理念。之后在参赛选手备赛的过程中又多次针对选手的教学思路、方法、设计、语言组织、教态等多方面进行一对一指导。经过选手们前后与学校老师、区教研员多次磨课,三位选手在比赛当中以出色的地理专业素养、扎实的教学基本功以及精巧的教学设计,吸引了评委和现场观赛老师的眼球,最终取得了2个一等奖、1个二等奖的喜人成绩。同时,龚湘玲老师和李宝强老师获得“优秀指导老师”称号。

此次大赛共分五大课题组。杜珊老师的课题是“分别用事实说明地球自转和公转及其产生的地理现象”。在教学过程的设计中,杜珊老师以“北欧冬季抑郁症”为案例,巧妙地引导学生学习了地球公转产生的地理现象及其对人类活动的影响,紧扣了中学地理教学人地关系的理念,浅入深出,由表及里,令现场学生和观赛老师耳目一新,赞不绝口!本赛评委代表对杜老师的课点评用道:以“北欧抑郁症’案例证明地球自转与公转及其地理现象,这是一个值得深挖的好课题!”赛后,吸引了众多老师与杜老师主动沟通交流、合影留念。

杨洁兰老师和郭晓英老师的课题是“在等高线地形图上识别某区域地形特征及其对人类活动的影响”,一样的课题却在教学思路和设计上异彩纷呈。

杨洁兰老师制作了深圳大鹏半岛的等高线地形图作为教学工具,在课堂上先让学生观察深圳市卫星地图,思考大鹏半岛的人类活动与地形之间的关系,初步理解地形特征对人类活动的制约作用;再引导学生结合等高线地形图对半岛地形特征深入探讨,找到半岛的发展优势;最后让学生辩证地理解地形对人类活动的影响,启蒙学生的辩证思维,引导学生形成正确的人地协调观。杨老师构建了一节开放性的课堂,且能灵活运用先进技术手段提高教学质量,层层递进地引导学生分析人类活动的表现与地形的关系,鼓励学生自主表达,真正让学生成为课堂上的主体。

郭晓英老师选择深圳大鹏半岛七娘山的高岭村作为素材,教学设计分为两个部分,一是根据高领旧村和新村的等高线图和景观图分析地形差异,二是通过分析高岭村的的原因分析高岭村的前世今生。最后引导学生得出地形对人类活动的影响因时间、空间变化而变化,人类应该因地制宜、因时制宜,并且指出学生可以在生活中从地理的视角分析人类活动的特点和变化,体会地理学科跟自己身边的社会和生活密切相关。郭老师用高岭村为“鬼村”“封门村”的话题以及景观作为导入已经深深吸引了学生的眼球,激发了学生探讨原因的欲望,巧妙的教学思路得到了现场观众和评委的高度好评。

赛后,龚湘玲老师代表大赛评委在大会上对本次比赛选手进行了总结。她表示此次大赛选手们表现很出色,课堂很精彩,广东省的地理青年教师在专业素养上有了很大的进步。同时她建议参赛的老师需要精心准备、教学设计要有创新的思路以及教学亮点,还需要精准研读课标,设置清晰的教学目标,精准表达,加强课堂设计有效性,根据学情提高教学的深度和广度,不盲目进行情感和价值观的拔高。

在本次备赛过程中,还得到了南山区地理教研员高青老师、坪山区教研中心主任李显明老师、南山区园丁学校李宝强老师等诸多优秀地理老师以及选手所在的学校各部门的倾囊相授,为选手们提供了坚实的后盾。

此次大赛的骄人成绩是在龚老师的智慧带领下的一次阶段性收获,我们相信深圳地理教师的大家庭相互交流,共同学习,协同探索,将有力推动我们这支队伍的不断壮大、不断成长。

                        (文:深圳实验学校中学部杨洁兰)

1  深圳市获奖选手与优秀指导老师合影

 

图2  南山实验集团园丁学校 杜珊老师

 

3 深圳实验学校中学部 杨洁兰老师

 

4  坪山区中山中学  郭晓英老师