部门介绍

综合研究中心目前有学校教育(德育)、职业教育、心理教育、民办教育和思品音体美综合实践等学科专业,共有教科研人员12人,社工2人。主要职责是开展相关学科领域的科学研究,服务和指导学校教育教学和教科研工作,协助市局有关处室完成政策制订与业务推进等任务。
首页十大中心高等教育与职成教育研究中心(中德职业教育研究中心)新闻速递

深圳中德职业教育研讨会暨第58期“深圳教育论坛”举行

2019-04-29 作者:本站原创 分类:新闻速递 浏览次数:

411日和12日,由深圳市教育局和德国巴伐利亚州文教部主办,我院承办和深圳信息职业技术学院、深圳第一职业技术学校协办的深圳中德职业教育研讨会暨第58期“深圳教育论坛”在深圳信息职业技术学院国际会议中心举行。深圳市政府办公厅副主任张晋周、市教育局副局长朱迪俭、市人力资源与社会保障局副局长高东春出席会议。德国巴伐利亚州文教部职业学校、成人教育、学校体育司司长格尔曼·丹尼博格先生,原德国联邦职业教育与培训研究院副院长、科学院长莱茵霍德·韦斯教授博士,德国汉斯赛德尔基金会上海办事处首席代表乔治·史泰德先生,德国巴伐利亚州学校质量与教育研究院职业学校部主任托马斯·霍赫莱特纳先生等20位德方代表出席会议。参加此次会议的还有香港职业训练局代表、深圳职业院校领导、教师以及企业界代表,境内外职业教育专家等300余人。我院叶文梓院长做了题为“培养创新人才的时代意蕴”的主旨演讲,引起与会中外专家强烈共鸣和热烈讨论。李桂娟副院长出席研讨会,并主持“人工智能、信息技术与职业教育发展”分论坛。

  自2016年深圳市德国巴伐利亚州签署《职业教育合作备忘录》以来,经过3年的密切沟通与合作,中德双方多次互访,共同推动合作项目进一步向前发展。此次深圳中德职业教育研讨会,是深圳市教育局和德国巴伐利亚州文教部联合主办的非常重要的一次研讨会,旨在分享两地在职业教育领域的前期合作成果,并探讨我国职业教育发展趋势以及全球职业教育发展前沿性问题。

  此次研讨会以“时代变革与技能人才培养模式创新位主题。经过主旨演讲、中德对话、分论坛演讲、跨界对话与现场提问等多个环节,与会者就教育机构质量管理,技术技能人才培养,职业教育国际化,人工智能、信息化与职业教育发展,产教融合、校企合作等方面展开深入讨论和思想交锋,取得了丰硕的成果:一是总结回顾了四个合作项目的进展情况,分享了合作的经验与前期成果,理清了未来进一步深化合作的思路;二是系统介绍了德国双元制职业教育模式,及其对中国职业教育发展的借鉴与启示;三是深入探讨了职业教育管理部门、研究机构、职业院校、基金会、企业等主体在职业教育发展和促进中德交流方面所起的作用;四是交流了人工智能、信息技术与职业教育的发展等前沿性问题,及在此背景下深圳、德国、香港等地区技术技能人才培养改革的经验;五是比较了中德双方校企合作的情况,分析了双方校企合作中积累的经验和存在的问题,了解了校企双方对待校企合作、产教融合相关政策的态度,明晰了我们在借鉴德方经验基础上下一步改进的方向。

  下一步,深圳市将以德国等职业教育发达国家为参照,以构建世界一流现代职业教育体系为主线,促进产教融合、校企合作,打造世界一流职业教育高地,扎实推进深圳市与巴伐利亚签署的《职业教育合作备忘录》框架下的四个项目的工作,深化深圳与德国在职业教育的合作与交流。