部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心英语初中英语教研新闻

深圳市初中英语教师“关键能力提升工程”(第四期)培训顺利结束

2019-04-24 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

423日下午,我市举办了以“信息技术和英语学科教学的深度融合与创新”为主题的全市初中英语教师“关键能力提升工程”(第四期)培训,该活动由龙岗区实验学校承办,深圳市初中英语教研员、华南师范大学兼职硕士生导师李睿老师主持此次教研活动。教育部《英语课程标准》研制组核心成员、教育部中央电教馆初中英语远程国培项目首席专家、原武汉教育科学研究院外语教学研究室主任、获国家颁发的政府专项特殊津贴、特级教师刘兆义老师龙岗区实验学校朱芳仪副校长、魏国良副校长以及来自深圳市各区的英语教研员和近800名初三英语教师共同参与了此次教研活动。

 

(活动现场座无虚席)

 

深圳市英语教研员李睿现场主持活动

 

龙岗区实验学校九年级英语教师李明为参会教师带来了一节有质量、有深度的《初三备考复习之完型填空精准讲评》公开课。课前,利用智能教学平台、收集分析学生学情数据;课中,利用 mind map 组织学生进行课堂练习,提高教学效能。整堂课一改呆板、沉闷的传统复习课模样,取而代之的是思维激情碰撞的师生有效互动现场、高质量的“教”与“学”产出模式。

 

(龙岗区实验学校李明老师初三复习课教学现场)

 

 

(现场学生气氛活跃)

 

  (认真观课的现场教师) 

       深圳市坪山区英语教研员邱燕怀老师对本节公开课进行精彩点评。邱老师说:一节好课有赖于精准制定教学目标,并根据所定的教学目标落实到位;一节好课有赖于有精湛教学技艺的好老师;一节好课有赖于好的学习工具,这堂课的 Mind map 是亮点之一。并指出,练习题的选材不必过于拘泥于历年的深圳中考题,教学上要做到“大道至简,精准教学”。  

 

(深圳市坪山区英语教研员 邱燕怀评课) 


     接下来,刘兆义老师带来一场以“教育信息化境脉下怎么用大数据”为主题的专家讲座,从各个角度,以详实的数据为依托,为现场教师讲解互联网+ 教育背景下,英语教育面临的机遇与挑战,让人印象深刻。 

 

 

(刘兆义老师现场专家报告) 

       讲座结束后,深圳市教育科学研究院英语教研员李睿老师就2018-2019 学年度初中部分学校抽样调研考试英语学科进行大数据支撑下的精准质量分析,指出未来教育的发展需要教师的不断努力与学习,使用大数据为教师更好的“教”和学生更好的“学”服务。与会教师周莉表示:本次教研活动让来自深圳市各区的英语教师切实感受到了大数据为英语教学带来的改变,有助于推动深圳市各区英语教师的教学模式创新,提高初中英语教师关键能力,促进了教师信息素养的提升让教师走向精准教学。 

 

 

(深圳市龙岗区实验学校初中英语组 供稿)