部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心生物初中生物教研新闻

信息技术与学科融合 实操演练与理论结合

––2019年深圳市初中生物实验考查项目教学研讨会

2019-05-05 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

为提高初中生物三个考查实验的备考效率,探索新中考改革下的实验课复习模式,2019年深圳市初中生物实验考查项目教学研讨会于2019430日在文理实验学校(集团)文理学校举行。深圳市生物教研员颜培辉,各区生物教研员,文理学校吴希福校长,及全市200多名初中生物老师参加了此次会议。

首先,吴希福校长代表文理学校致欢迎辞。他介绍了文理实验学校的基本情况。他认为,生地学科与生活紧密结合,且生地会考是中考的第一炮,学生的会考直接决定他未来中考的态度,基于此,积极开展生物教学研讨会是十分必要和重要的。

在随后的教师展示课环节,通过执教《初中生物三个考查实验的有效突破》,文理学校的姜峰主任和刘洋老师在巧妙利用信息技术平台,由浅入深,指导学生学原理、重实操,对学生个性辅导,实现了学生“学、练、考”的需求。此外,据姜主任介绍,通过生物实验人工智能监考系统,能够在保证公平考试的前提下,帮助学生规范操作及实验后的总结改进。

最后,市教科院生物教研员颜培辉老师发表了总结讲话。他认为,在本次研讨会中,文理学校的教师基本功扎实,课前准备充分,发挥了学生的积极主动性。学生思路清晰流畅,表达准确清楚,动手能力较强。他鼓励各校教师要善于利用高科技手段,优化课堂设计,提高教学效率。

IPad直播芸豆种子解剖过程

本次研讨会主题鲜明,内容凸显理论性与实操性的高度结合。专家引领,学生操作,师巡辅导,由浅入深,循序渐进。在新时代背景下,本届研讨会的成功举办,为老师们后期准备学生实验操作的复习课指引了方向,使更多一线教师们受益于生物实验教学的研究成果。