部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中英语教研新闻

以读促写 整合技能

––——深圳市高中英语概要写作研讨活动在罗湖高级中学举行

2019-05-17 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

2019年5月14日下午,深圳市近700名高中英语老师和教研员齐聚崭新的罗湖高级中学报告厅,共同研讨新高考英语新题型——概要写作。罗湖高级中学张玉梅和翠园中学高中部黄彦林两位青年教师为与会者展示了两节高水平概要写作研讨课,深圳市高中英语教研员王卫华现场评课,罗湖区中学英语教研员冯晓林、市教研员王卫华老师分别作专题报告。

本次教研活动以2018级高一新高考为背景,以概要写作为抓手,旨在引导一线教师关注新形势,研究新高考,尽早实践和探索。

两节研讨课之后,市教研员王卫华老师作了精要点评。王老师说,两位老师勇挑重担,敢于尝试,值得点赞。王老师认为,罗湖高级中学张玉梅老师的课通过“读——议——述——串——享——评”的六步教学流程,即“阅读短文——讨论要素(议点)——转述要点——连句成文——互动分享——相互评价”,比较精准地抓住了概要写作的特点,充分体现了读写技能整合的能力指向。教师指点到位,示范有效,注重搭建支架,确定评价标准。学生练得多,练得精,合作活动充分,团队展示充分,取得了很好的教学效果。

王老师接着说,翠园中学黄彦林老师借班上课,挑战性更强。但黄老师亲和力强,很快就融入学生之中,这为课堂的实施提供了强有力的保证。此外,该课个性鲜明,“导——学——练——查——享”设计更具特色,是一节致力于探索“教——学——评”一体化的典型课例。其中,基于“学”的“教”和“评”是本节课最大的亮点。“导”,即导步骤。“学”,即收集、整理学生课前的写作反馈,这为本节课的教学内容提供了第一手信息支撑。“查”,即根据问题式Checklist,自查写作生成。“享”,即学生分享限时作品,教师分享下水作文。这也是难能可贵的师生“共享”学习成果的环节,值得老师们借鉴和推广。

罗湖区教研员冯晓林老师以《一堂“概要写作”课引发的思考”》为题,做了专题讲座。冯老师从“编故事”、“发问”、“概括”、“比较找规律”、“微技能训练”、“评价”六步设计,引导教师思考“概要写作”的特点和规律,并针对记叙文的概要写作,提出了不少建设性建议。

随后,市教研员王卫华老师为授课老师和讲座专家颁发了证书,并合影留念。

最后,王卫华老师作《“概要写作”训练的路径与达成》专题报告。他重点讲了四个部分:1.“概要写作”的发展与演变;2.“概要写作”的特点与要求;3.“概要写作”的训练路径;4.“概要写作”的训练建议。王老师从“阅读”、“写作”和“评价”三个维度,给老师们提出了具体的训练建议,并勉励老师们多研究概要写作的微技能,开展基于“支架”的写作训练。

王老师还就高一调考“听说”考查、市命题比赛及新教材特点和使用分析了自己的意见。

老师们表示,本次教研活动如同及时雨,对帮助老师们理解新高考、备战新高考,提供了直观、且易于操作的实践指导。





供稿:罗湖高级中学