部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中地理教研新闻

探索复习备考策略 培育学科核心素养

––——深圳市2020年地理学科高三老师培训活动

2019-09-30 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

2019911日下午,由深圳市教育科学研究院组织召开的2020年深圳市地理学科高考备考培训会在深圳市红岭高中部顺利举行,来自全市240多名高中地理教师参加了这次培训活动。本次会议特别邀请了专家华南师范大学地理科学院张争胜教授,深圳市教科院高中教研中心龚湘玲主任莅临指导。地理教研员刘筱清老师主持会议。

  

                                   会场一角

培训会的内容主要有:专家解读2019年全国地理试卷命题思想及命题理念,及全省阅卷答题情况反馈;红岭中学张静老师的《热力环流》说课;龚湘玲主任关于核心素养下地理学科高考备考策略与方法的报告。

               张争胜教授讲座 

 

              张静老师说课

张争胜教授是2019年广东省高考地理评卷组长,他认为 2019年高考地理卷彰显立德树人理念,体现国家意志,与时代发展同频共振。通过设置真实的问题情境,要求考生准确理解和熟练掌握地理学科主干知识,灵活运用所学地理相关原理,准确获取和解读试题背景材料中的信息,以人地关系为主线,科学认识人口、资源、环境与发展之间的关系,树立协调发展的意识,体现了地理学科综合性、地域性特点。落实立德树人根本任务,促进学生形成正确的地理观念,增强家国情怀、全球意识和社会责任感。 

张教授为大家介绍了高考地理的评卷情况,通过对阅卷指导思想、相关数据、典型错误答案等的分析解读,指出学生作答与命题者给出的参考答案之间的差异所体现出的解题思路偏差。主观题答题反馈出考生的失分原因集中在审题、地理术语的规范、逻辑思维的欠缺和地理原理不清等方面。这些问题给高三教师的复习备考开阔了视角、明晰了方向。

张教授建议在备考中需重视地理概念、地理过程的教学以及地理专业术语的表达,重视地理问题解决能力的培养。大力培养学生的地理综合思维、区域认知、地理实践力以及人地协调观等核心素养,体现地理学科的育人价值。重视地理思维能力培养,在地理高考中,需要考生具备地理想象能力、观察能力、分析能力、推理能力、评价能力、逻辑能力、表达能力等,需要在平时的教学中加强培养。

红岭中学张静老师在广东省高三教学研讨会上的“热力环流”示范课深受专家好评。有效设问是开展问题式教学的基础。张静老师以博斯腾湖湖陆风这个真实的的问题情境,层层递进的四个设问贯穿全课,作为四个任务驱动学生的思维:画出湖陆风热力环流、探讨冬季湖陆风弱的原因、发展农业对湖陆风的影响、列举热力环流的其他例子。这些问题层层递进,引领学生不断进行思维进阶:书本上没有直接现成的答案、需要综合运用以前的知识、具有挑战性,引发学生进行热烈的课堂尝试、纠错、讨论、争辩。课堂在张老师的引导下,学生踊跃举手发言并生成了全部的学习成果。

问题式教学需要引导学生分别从知识的产生与来源、事物的本质与规律、学科的方法与思想、知识的作用与价值,以及知识的关系与结构几个方面去建构学科的本质和关联知识的意义。张老师的体会是:教师的知识体系不同于学生的知识体系,考试时起作用的是学生的知识体系,所以我们的课堂应该支持学生建构形成自己的思维体系,问题式教学在学生形成自己的思维体系方面有着得天独厚的优势,运用在高三地理复习课非常有必要。

              龚湘玲主任讲座 

               互动交流(一)

              互动交流(二)

               互动交流(三)

市教科院高中教研中心龚湘玲主任从高三学生学情考情调研获得的大数据,抛出了一系列值得每一位高三教师深思的问题:影响学生高考成绩的主要问题是什么?学生在复习中要解决什么问题?如何提升地理素养和应试能力?二轮复习的效果如何提升?这些问题促使高三地理教师思考:我们的复习方法是否有效?大量刷题是否有效?怎样复习才更有效?

龚老师以“目标-任务-问题-策略-方法-措施”的清晰思路,提出了2020年备考的复习方法和策略。她的思考的出发点是学生,紧紧围绕着学生提出科学高效的复习备考策略和方法:①理清备考思路,明确学科任务;②认真学习新课标,重构学科复习内容;③科学安排三轮复习的节奏与任务:一轮建结构,二轮提能力,三轮练规范。强调先知识后应用,先基本能力后方法提升,让学生能集中精力阶段性的解决问题,要符合认知规律。同时加强应试技巧和应试心理的训练;④转变教学方式,让学生自我完成知识建构;⑤激发学生的学习动力,提高学习兴趣。

她强调由于地理学科所具有的探究性,确定其独特的探究世界的方法和视角,而探究世界的方法不可能仅仅通过教师讲述来教会学生,必须通过学生亲历解决实际问题的过程,才能真的学会。而问题式教学恰恰在培养学生增强探究问题、解决问题能力方面,最具有优势。

龚老师以自己的教学实践,回答了高三教师最为困惑的问题:如何训练学生对材料的阅读能力和学生精准答题的能力。她以2014年全国一卷沙特阿拉伯磷酸盐工业中心的建设问题为背景,让学生根据材料讲故事,根据问题进入角色找思路,引导学生用联系的观点、综合思维分析问题,让学生明白在特定环境下产生相应的地理问题和现象。学生描述情境、叙述事件发生发展的先后过程,就是一种综合思维过程――“情境即画面,情境需用心”用这种方式解读材料,学生的想象力、洞察力,区域认知、综合思维、人地关系等地理核心素养不断得以培养。在此基础上引导学生从地理过程中获取解决问题的信息,建立思维导图,形成地理思维,从点-线-面三维角度建立起人地关系的核心结构,进而达成解决问题的最终目标。

为了更加高效地指导全市新一届高三地理教师有效备考,刘筱清老师带领一批骨干教师和教研员利用暑假时间,撰写了《深圳市2020年高考备考复习手册》,印发高三教师人手一本,该报告聚焦我市目前高三备考和高三教师存在的问题与困惑,一一进行答疑解惑,对老师们改进地理教学、培养学生学科核心素养以及科学备考都有重要的参考价值。 

 (深圳市福田区外国语高级中学刘晓燕  供稿)