部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中语文教研新闻

深圳市2018-2019学年度高一年级调研考试整体分析会顺利召开

2019-10-08 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

927日上午,深圳市2018-2019学年度高一年级调研考试整体分析会在市教科院顺利召开。会议由深圳市教科院李桂娟副院长主持,各区教研中心主管高中教学工作负责人、高中学科教研员、全市各高中学校主管教学工作校领导、教学主任、高一、高二年级长等约350人参加了本次会议。

会上,高中教研中心李有阶副主任对高一调研考试的考试数据进行分析,对调研考试的目的、思路、实施情况作介绍,并通报了全市教学和分科情况。

随后,高中教研中心龚湘玲主任对国家新课标、新课程、新教材等内容和20182019级学生课程开设通知等文件进行了深刻的解读,针对本次调研考试的数据,结合高中教研中心的视导调研情况,对目前教学中存在的问题、下阶段的教学方向和选考选科的情况提出指导性建议,强调各校应科学分科和科学统筹高一高二的教学。

市教科院李桂娟副院长在主持会议过程中,肯定了市、区各级教研部门以及各学校在本次调研考试组织工作中的付出,强调市、区各级教研部门以及各学校要加强对高一高二的教学方向和新高一的选科工作进行指导。

2018-2019学年度高一年级调研考试是深圳市首次组织开展针对高一年级的学年末考试,发挥了高一年级调研考试的选科指导功能。深圳教科院高中教研中心在此之前已面向高考九大学科全体高一、高二教师分别召开了各学科的考试分析会议,通过专家讲座、经验交流、现场问答等方式,通报学科命题思路和考试情况,分析存在的问题,提出教学建议,进一步明确了高一高二年级的教学方向和实施策略。

 

 

 

(深圳市教科院高中教研中心  稿)