部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心英语初中英语教研新闻

英语教学同课异构 湾区师生展示风采

––广东省教研院“同一堂课?走进深圳”2019年信息技术与初中英语深度融合专题网络教研活动圆满成功

2019-10-12 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

1011日上午,由广东省教育研究院与广东省教育技术中心联合主办,深圳市龙华区教育科学研究院承办的“同一堂课·走进深圳”——2019年信息技术与初中英语深度融合专题网络教研活动在深圳市龙华区外国语学校举行。本次活动由广东省教育研究院英语教研员王琳珊老师主持,广东省教研院教学教材研究室主任曾令鹏、广东省教育技术中心资源建设部副主任苏卫、深圳市龙华区教育科学研究院院长袁再旺等领导分别致辞,深圳市教育科学研究院院长叶文梓出席本次活动。


融合信息技术,转变学习方式

本次活动包括初中英语阅读课例展示、圆桌点评与研讨及活动总结三个主环节。开幕式后,来自深圳市龙华区外国语学校的王丽丽老师及南山外国语学校(集团)文华学校的龚刚老师以“Aunt Linda’s Advice Page”为主题进行了课例展示,两节课设计各具特色,异彩纷呈,在两位老师的循循善诱下,学生借助智能设备、在线学习应用积极参与课堂活动、大胆进行课堂展示、主动融入趣味课堂,传递了广东省深圳市初中英语教学问题导向式、合作型及自主探究式的教学理念,亦体现了广东省初中英语学科与信息技术融合的有效实践与探索。


王丽丽老师授课现场

  
 

大咖现场点评,拓展教研深度


圆桌讨论与点评环节由王琳珊老师主持,教育部《英语课程标准》研制组核心成员鲁子问教授、北京师范大学余胜泉教授、广东外语外贸大学温宾利教授、华南师范大学穆肃教授、深圳市初中英语教研员李睿老师等专家、学者就课例进行了精彩点评,并就英语学科与信息技术如何进行深度融合等话题进行了探讨。



 

鲁子问教授认为,人工智能时代,新兴技术的发展将为英语教育带来新的机遇与发展,与此同时,教师亦要发挥好人文引领作用,在数据的加持下,促进英语教学向英语教育转型。温宾利教授指出,教师在运用好信息技术的同时,对语法和语言意义的关注同样不容忽视。余胜泉教授认为,信息技术的发展提高了教学的参与度、广度、精准度及深度,同时新时代的英语教育工作者也应增强危机意识,力做学生学习的引导者、促进者。穆肃教授以SAMR模型为框架,指出技术既能替代或增强原有的教学功能,更能促进教学法的重构与修改,促进知识的创新与深化。最后,李睿老师以“大道至简、学以致用”,“学会学习、小先生制”几个关键词对两节课例进行了点评,并强调英语教学要关注语言吸收,教育的目的在于教会学生学以致用、学会学习并能在教与学的良性互动中,运用好信息技术。
   
几位专家的点评有效拓展了本次教研活动的深度,到场聆听或在线观摩的教师颇受启发。最后,广东省教育研究院教学教材研究室曾令鹏主任就本次活动进行了总结,指出信息技术与学科教学深度融合已成为现代教学的新手段,我们要充分发挥信息技术的优势,最大限度地激发学生的学习积极性和主动性。


突破时空限制,全省同步教研


据悉,本次活动采用现场观摩和在线研修相结合的方式,辐射范围广,影响力大,除了现场点评,主办方还邀请专家团队在网易新闻、腾讯新闻等多个网络平台在线答疑,析疑解惑。本次活动既受到了深圳各市区英语教师的密切关注,还吸引了全省各市、县、区同仁的广泛参与。据省院统计,当日直播线上关注参与人数达75.9人次,实现了名师、名校、专家、学者等多方教育资源的合力传播,促进了教研活动的全面辐射。