部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心英语初中英语教研新闻

以赛促教,提升教师教学能力

––2019年深圳市初中英语教师教学能力大赛圆满落幕

2019-10-11 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

金风送爽,丹枫迎秋,为了给青年教师搭建展示平台,创造学习锻炼的机会2019108日至1010日,市教科院在福田区侨香外国语学校组织开展了2019年全市初中英语教师教学能力大赛。此次比赛包括英语教学设计、教学课件、英语说课比赛英语主题演讲现场上课环节中文演讲以及中文答辩七个项目。

 

镜头一:英语基本功展示——英文说课和英文演讲

108日上午8,选手们在一楼阅览室进行顺序抽签,然后集中前往等候室,依序进入比赛场地进行英语说课和演讲比赛参赛老师们镇定从容,思路清晰,从教材、学生、教学方法及教学理念、教学过程等方面入手,全面阐述说课内容。选手们的说课设计结构合理,重点突出,理论依据充分,表现了较高的驾驭教材、教学设计的能力和良好的语言表达能力。在英语演讲环节中,选手们以饱满的精神、极富感染力的语言,围绕自己的选题或进行教学理念的阐述,或进行教学实践的反思,或畅谈自己的教学理想,用声情并茂、形象生动的语言进行英语演讲。不仅展现了初中教师蓬勃向上的精神风貌,也充分体现了扎实的专业素养。

 

镜头二:无网络限时备课——争分夺秒,独立备课

经过前四轮激烈的角逐,五位选手脱颖而出,进入到第五个项目的比赛,即现场上课环节的比赛。他们要在限定的时间内完成对一节新课的设计和备课,还要制作教学课件。选手们神情专注,高度集中,在短短的时间内充分开动脑力,利用他们娴熟的电脑技术,根据教学思路制作了精美的课件。直到最后一秒,大家才确定终稿,按时交卷。

     

    镜头三:现场上课展示——课堂教学,精彩纷呈 

比赛进入到了最精彩也是最具挑战性的环节,选手们需要根据备课内容,给学生进行40分钟的现场上课教学。比赛过程中,参赛选手们准备充分,或联系生活,或幽默风趣,课堂气氛活跃。他们讲解流畅,板书工整,多媒体运用恰当,仪态端庄大方,展现了过硬的教学技能,用精彩表现赢得了在座评委教师们的好评与肯定。

镜头四:中文演讲答辩——终极比拼,夺得桂冠

1010日,前5项比赛分数总和排名在前3名的选手进入到最终比赛环节,分别进行13分钟的中文演讲以及3分钟的中文答辩。选手们根据抽签顺序,依次进行。三名选手声情并茂,引经据典,分别从不同的角度诠释了自己对教育的理解和教育理念的认知,分享了自己在教育教学实践活动中的体会,深深地打动了在场的评委们。回答问题环节也充分体现了与赛者的智慧和灵活机智,展示了他们扎实的理论功底和不凡的个人风采。

 

镜头五:以赛促教,提升英语教学能力

2019年深圳市初中英语教师教学能力大赛顺利落幕,此次大赛展示了深圳市初中英语教师良好的教学基本功和精湛的教学水平,充分发挥了教学能力竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,进一步激发了教师提升自我和掌握现代教学方法的热情,对培养造就一支师德高尚、业务精湛的高素质专业化教师队伍起到了有力的推动作用。市英语教研员李睿老师对选手们的表现进行了高度评价,同时她也希望老师们经过这次比赛能迅速成长,在反思过程中,定准自己的努力方向,思想上高度重视,深入学习理论知识,进一步掌握基础知识,不断提高教学技能和专业水平,精益求精促规范、上高度。鼓励老师们在历练中成长,在反思中提升,不忘初心,砥砺前行