部门介绍

负责教育科研课题的管理、教育科研项目的鉴定、应用与推广、教育教学成果的评比和表彰、教育科研骨干队伍的培养;负责市教育局委托的其它工作。
 

首页十大中心教育科研管理办公室科研动态

开题展示中观摩 专家引领中成长——深圳市2019年度省教育科学规划立项课题开题观摩活动

2019-11-08 作者:本站原创 分类:科研动态 浏览次数:



开题展示中观摩  专家引领中成长

——深圳市2019年度省教育科学规划立项课题开题观摩活动

 

金秋十月,情怀火热,深圳科研,精彩纷呈。2019年10月29日下午,“深圳市2019年度省教育科学规划立项课题开题观摩活动”在深圳市宝安区海韵学校隆重举行。广东省教育厅科研处黄黎露科长、深圳大学师范学院副院长李臣教授、深圳大学师范学院教育学院院长赵明仁教授、广东省教育技术中心发展研究部林君芬主任、深圳市教育科学研究院教育科研管理办公室黄积才主任、深圳市宝安区教育科学研究院彭茂发院长等领导、专家应邀出席本次观摩会。黄积才主任主持会议,深圳市2019年度省、市级课题主持人以及课题组成员400余人观摩学习。

会议致辞

由宝安区教育科学研究院彭茂发院长致辞。彭院长代表宝安区教科院对各级领导、专家对宝安教科研工作的关心与支持表示衷心的感谢,并分享了近年来宝安教科研工作所取得的成绩,对宝安教科研工作发展提出了新的发展路径。

开题陈述

第一位课题主持人是宝安区教育科学研究院朱利霞博士,她从课题研究背景、文献评述、研究框架、研究的过程与方法和课题成果等五个方面对课题《学校教研组文化生态变革研究》进行了全面深刻的阐述。该研究的学术价值在于:将文化生态理论、系统论等的研究成果应用于教育领域,有助于补充和完善我国学校组织建设、中小学教师发展的相关理论与实践。该研究主要解决的问题:一是如何以文化生态为方法论,构建学校教研组系统性、整体性的变革体系?二是在此框架下,如何推进学校教研组的实践探索?探寻教研组发展路径?

第二位课题主持人是共乐小学李赠华校长,他从课题研究背景与问题、文献综述、研究的基本框架、研究的重点与创新点、研究过程与方法、预期研究成果六个方面对课题《 “智慧共乐”育人共同体建设实践研究》进行陈述。该研究拟突破的重点:基于智慧校园建设,基于数字技术红利,基于共同体建构,重新梳理“全员、全程、全面”育人的组织形式、内涵特点 、实践路径,探索新时代“因材施教”有效策略,探索新时代立德树人新体系。该研究的创新之处在于:借助智慧平台和数字技术,借助数据与档案,打通学校、家庭、社会之间壁垒,实现资源共享、数据流通、过程互助、教育同行,打通学生不同学段之间的育人壁垒,实现个人成长全程链接,实现育人效益全程推进。

专家论证,由李臣教授主持。

首先由赵明仁教授点评。

对于第一个课题《学校教研组文化生态变革》,他提出了如下建议:关于研究方法,相对来讲,有一些的简单。大部分开题报告研究背景、文献综述更丰富,研究的内容还说得去,然而研究方法就很简单了。其实研究背景和文献综述,你都是在讲别人的东西,而研究的内容才是说我们要做什么。我们通过研究方法就说我们如何真心实操地去干。我们所需要的就是一看方法就知道你具体如何去做。关于研究的内容,稍微有一点泛化,就是我们研究的是教研组的生态文化,可以从三个部分或者层面去看,一个就是实质性的,就是说在教研组里面我们探讨一些怎样的问题。第二个就是制度性的方面,我们是在怎样的制度环境当中去开展研究,对于这些具体的内容是如何探讨的。第三个就是文化,在怎样的文化研究之下开展活动,文化包括信念、习惯等等。

对于第二个课题《 “智慧共乐”育人共同体建设实践研究》,他提出了如下建议:关于育人共同体的实践,可以进行建设体系的研究,循证体系研究,形成性评价体系等研究,使得研究更加聚焦、更加深入。

其次由林君芬博士点评

对于朱利霞博士的开题陈述,她认为变革研究特别体现我们当下的一种改革创新的思维方式,对此提出了赞同。同时她也提出了两个疑惑:一,除了要素之外的链条问题,就是生态整个系统里面的生态链,它的生态与链的关系,何为生态中的主体?可能这个它是属于其他的一些,比如说上下游的这种要素关系;二,既然是生态的系统,系统它就有一定的演进的一种机理。它不仅仅是一个活动的一个,因为是生态系统,就意味着它并不是一成不变的一个东西,它是按照一种什么样的机理去演进?她期待研究团队能够给出一些更清晰的一些解释,希望在后续研究过程当中,能够展现更好地展现成果。

对于李赠华校长的开题陈述,她提出课程改革就是重点。科研组在做研究的过程当中,内在逻辑一定要清晰,不是把学校所做的工作都放到研究里头,也不一定是按学科的角度来研究。科研可以按领域来解决问题,比如按课程、教学、评价、教研的维度来解决问题。她期待研究团队能用整体的思维来解决学校共同体的问题。她还指出,既然做育人共同体的研究,这个研究光靠学校的力量还不够,这个研究可以采用共同体的思路,在研究团队中加入更多的专家。

最后由李臣教授总结点评

李臣教授指出目前研究的热点是国家的治理体系和治理能力的提升,如果能够把治理体系和治理能力这两个问题解决好的话,教育的成效提高就没问题了。今天的两个题目,一个是育人共同体,一个是教研组,其本质上是治理的角度、治理的形态变革,治理的发展。这反映出市教科院对今天的观摩活动是有针对性的,抓住了要害。

他认为两位主持人的报告,无论是口头报告,还有文本报告,总体感觉很规范的,要素完整,选题的意义重大。关于研究设计,可以再进一步的打磨一下,我们这里提到了许多研究,那些研究的描述也非常清晰,基于我们原本设计的一个体系框架,选5到10个教研组开展探索,要进一步再进行反思,改进提升,最终形成我们教研组文化生态建设框架和体系。关于研究过程,分为四个阶段,这四个阶段比较难以对应到行动研究的整个过程。要注意研究的逻辑,或者循环性。这个循环性怎么样体现在研究过程当中,直接影响到我们整个研究活动的顺利推进,也就影响到我们团队在不同阶段的介入,甚至影响到我们相关的外力在什么时候介入到关键的研究过程当中,最终影响到我们的研究题目。

李臣教授提出,今天新时代全球化、国际化,包括临港澳大湾区,包括示范区建设这些大背景,共同支撑我们学校变革,不能关起门来做教育。要放大边界,甚至消除边界,合理运用,一起来做教育。

领导讲话。

省教育厅科研与学位处黄黎露主任从管理的角度,充分肯定了深圳作为先行示范区,在教科研领取所取得的成果,并期待深圳课题研究有更大的突破。

会议总结

黄积才主任对本次观摩会进行了总结。他认为今天的活动是一个展示、研讨、培训、交流活动。本次观摩会体现了“四高”。

体现了几个“高”:课题研究价值高、专家点评水平高、参会人员的学习积极性高。同时黄主任提出几点工作上的要求。第一,我们做课题研究是解决问题,背景研究中提出问题、聚焦问题,要把问题的严重性、紧迫性梳理出来,要把我们目前工作中面临的真正的困难呈现出来,请每位主持人重新梳理和优化。第二,做研究有没有真正进入研究?那就看文献做不做的厚不厚实。希望大家可以把文献研究尽可能做厚实,全面一点。第三,做课题是解决问题,形成一套自己的话语体系,所以在话语建构上尽可能要素化、结构化,整体呈现一套解决问题的方案。第四,言语方式要尽可能准确、明确,问题、目标、内容尽可能要逻辑一致。聚焦好问题,提炼好概念,树立好经验,呈现好成果。第五,希望主持人看一看各级教学成果奖文件,国家教学成果条例,省实施办法等。只有读懂文件,才能做好工作。希望各位通过认真深入研究,找到创造性解决教育教学工作重要问题的一套办法。

本次开题观摩活动让所有参会者对课题研究有了更深层次的认识,给教科研工作者提供观看、分享、借鉴、模仿的机会,是深圳先行示范区的一个榜样开题活动活动,有利于加强我市科研队伍建设及课题管理工作,提高课题研究质量,推动学校教育科研工作的健康发展,更充分的发挥教育科研在教师专业化成长、高效课堂建设与校本课程开发中的作用。

会议反响

参会人员纷纷表示,本次本次开题观摩活动像及时雨,专家点评是雪中炭,帮大家明晰课题研究的思路,让人备受激励,让主持人对自己课题的研究与开展充满信心与力量!

(供稿:杨涛、盘舒书,图片由海韵学校提供)