部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中历史教研新闻

深圳市教育科学研究院与华中师范大学签订中小学(中职)历史国家教材建设重点研究基地研究分中心合作协议

2019-11-21 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

20191027日,中小学(中职)历史国家教材建设重点研究基地(以下简称“基地”)成立大会在华中师范大学逸夫国际会议中心举行。深圳市教育科学研究院作为首批基地研究分中心(全国共六家单位),出席本次会议,并与基地负责人签订合作协议。

本次会议由华中师范大学副校长彭南生主持。湖北省人大常委会副主任周洪宇,校长、党委书记赵凌云和原华中师范大学党委书记、基地主任马敏教授共同为基地揭牌。

  

                                (图1  基地揭牌仪式)

赵凌云在致辞中指出,华师将高度重视基地的建设与发展,将按照教育部相关政策,给予基地重点支持,将其建设成为文科科研特区,确保其良好运作。周洪宇在讲话中谈到,建设国家教材基地是教育部贯彻落实党中央、国务院加强大中小学教材建设的有关要求和强化教材研究的重要举措。国家教材基地承载着新形势下党和国家对加强教材建设的历史重任,寄托着广大师生对优秀教材的殷切期盼。教育者应不忘初心、肩负使命,积极地推进教材建设。

揭牌仪式上,基地负责人马敏主任与深圳市教育科学研究院、山东泰山学院、海南师范大学、四川师范大学、广西师范大学、贵州师范大学、、杭州师范大学等六家单位分中心负责人签订了合作协议书。

 

                         (图2 基地负责人马敏主任与深圳市教科院汤幸初主任互签合作协议)

来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、首都师范大学等多所高校的专家学者被聘为学术委员会成员。在随后举行的首届中学历史教材研究论坛上,部分学术委员代表发言。北京大学教授赵世瑜关注历史学者在中学历史教学中的职责与坚守,提出史学工作者应该具有关心青少年成长的责任感和使命感。首都师范大学资深教授徐蓝介绍了核心素养的凝练、统编教材的编撰情况;叶小兵教授对统编教材的编撰及栏目设置等问题进行了说明。华东师范大学孟钟捷教授结合德国历史教材研究,分析了中学历史教科书的基本定位,强调要在国际教材研究中发出中国声音,体现中国学者的智慧。

深圳市教育科学研究院入选为首批基地研究分中心,体现出我市基础教育研究,历史学科发展的长足进步。体现出示范先行区在历史学科教材研究、与教育教学方面的先行与探索。

  

                             (图3 深圳教科院参会代表与基地主持人合影)

 

 

(通讯员 市教科院唐云波、闻佳鑫