部门介绍

负责教育科研课题的管理、教育科研项目的鉴定、应用与推广、教育教学成果的评比和表彰、教育科研骨干队伍的培养;负责市教育局委托的其它工作。
 

首页十大中心教育科研管理办公室公告通知

深圳市教育局关于组织申报深圳市教育科学规划2020年度课题的通知

2020-06-04 作者:本站原创 分类:公告通知 浏览次数:

各高校,各区(新区、深汕特别合作区)教育行政部门,市局直属各有关单位(学校):

为贯彻落实《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》、教育部《关于加强新时代教育科学研究工作的意见》和深圳市委市政府《关于推进教育高质量发展的意见》等有关文件精神,发挥教育科研的先导作用和引领作用,解决我市教育改革与发展面临的重大现实问题,为教育决策提供咨询服务,为教育教学实践提供科学指导和依据,提升教育教学行动智慧,拟开展深圳市教育科学规划2020年度课题申报工作。现将相关事宜通知如下:

一、课题类别

本年度课题要围绕对教育先行示范区建设具有重要意义的方向进行选题,共分三大类:

(一)重大招标课题。此类课题主要是关于国家重要政策落地机制的研究。申报者申报的课题名称要与重大招标课题申报指南(附件1)原则上保持一致,研究内容力求具有原创性、开拓性和学术思想价值,研究结论要为教育决策提供咨询服务。

(二)成果推广课题。此类课题为已经认定(如获奖)或者适宜推广的、具有重要培育价值的教育教学优秀成果,能够发挥较强的引领性不设指南,不限题目,包括教学成果、课程成果和管理成果三大类。

(三)教师发展课题。此类课题主要为教师职业成长提供科研载体服务,鼓励持续性研究。教师发展课题指南包含十五类选题,选题提示仅作为选题思路的参考,申报者可根据自己的研究特长与意愿自选一类选题,自拟题目申报。申报者还可以在十五类选题之外自选主题、自拟题目申报。

教师发展课题根据申报对象不同,分为名师课题、教师成长课题、青年专项课题。

1.名师课题。面向特级教师、市级以上学科带头人、市级以上名师设置,要求课题有鲜明的特色,凝练的核心概念,较高的培育价值。设重点资助、一般资助和单位资助课题。

2.教师成长课题。面向全体教师,鼓励行动与研究相结合,以科研提升教育行动智慧,引领专业成长。要求核心概念界定准确,解决工作中的紧迫问题、焦点问题。设重点资助、一般资助和单位资助课题。

3.青年专项课题。面向35岁以下青年教师(1985430日之后出生)。课题要以解决教学实际问题为目的,具有针对性和实践性。设一般资助课题和单位资助课题。

二、立项数量及经费资助额度

根据教育科学规划年度经费额度合理安排各类课题的数量及资助额度。重大招标课题拟立项10项,每项资助额10万元;成果推广课题拟立项8项,每项资助额10万元。在教师发展课题中,重点资助课题拟立项40项,每项资助额5万元,一般资助课题拟立项110项,每项资助额2万元;此外,根据申请者的调剂意愿,择优立项若干单位资助课题,计划单位资助重点课题100项,单位资助一般课题130项。

三、名额分配

为确保本年度教育科研规划课题申报的公平性,鼓励各区积极开展课题申报工作,课题立项名额分配如下:

(一)重大招标课题和成果推广课题不设申报数量限制。

(二)教师发展课题重点课题不设配额指标,不限申报数量,着重围绕教育先行示范区建设选题。教师发展一般课题采取配额立项,依据各区、各校专任教师数量,配额指标如下:

            四、申报流程  

(一)符合条件的申报者,在深圳市教育科学研究院官网下载申报材料,根据所选课题申报类别,分别填写相应《评审书》《课题设计论证活页》和课题信息汇总表,其中,《评审书》和课题信息汇总表需要加盖单位公章。

(二)各高校、市直属学校以校为单位,将各类课题的纸质《评审书》《课题设计论证活页》和课题信息汇总表(均为一式一份)以及电子版申报资料(拷贝至U盘),统一报送深圳市教科院。各区教科研单位、中小学和幼儿园申报重大招标课题、成果推广课题、重点课题的,须将纸质的申报材料和电子申报材料报送至区级教育科研管理部门,由区级教育科研管理部门加盖公章,连同电子版申报材料(拷贝至U盘),统一报送至深圳市教科院。

(三)各区教科研单位、中小学和幼儿园申报教师发展课题的,须将纸质的申报材料报送至区级教育科研管理部门,重点课题交市教育科学规划办评审,一般课题由区级教育科研管理部门统一组织评审。各区自行评审后,提交课题评审工作报告和选送课题名单(按一般资助、单位资助二类,每类按照分数高低排序,每页均要加盖公章)。并将选送课题的评审书和课题设计论证活页的电子版打包拷贝至U盘,连同纸质材料同时报送市教科院。

(四)年度重大招标课题、年度成果推广课题、重点课题报送截止时间为2020610日(周三);各区一般课题评审结果报送截止时间为2020617日(周三)。材料报送地址:罗湖区泥岗西路1068号深圳市教育科学研究院623办公室。联系人:赵老师,电话:13926535697

五、课题评审

(一)评审组织。本年度课题评审立项工作在深圳市教育局领导下,由深圳市教育科学规划领导小组办公室统筹,采取市、区两级评审。其中,深圳市教育科学规划领导小组办公室负责全市重大招标课题,成果推广课题评审,以及各高校、行政部门、市局直属学校(含直属幼儿园)申报的年度教师发展课题评审,以及各区学校(单位)申报的重点课题。各区教育科学规划领导小组办公室负责本辖区年度教师发展一般课题评审。

(二)评委库建立。建立市、区两级评委库。市评委库由深圳市教育科学规划领导小组办公室负责组建,由市内、市外专家组成。市内专家主要由各高校、各区和各直属学校推荐报送。评委资格由各推荐单位把关,评委推荐汇总表须盖章审核,同时报送电子版评委推荐汇总表(附件6)。正式评委从评委库中随机抽取产生。推荐名额分配如下:各高校、市直属学校各推荐不超过2名,罗湖区、福田区、南山区、宝安区、龙岗区和龙华区各推荐不超过5名,盐田区、坪山区、光明区、大鹏新区、深汕特别合作区各推荐不超过3名。不得推荐已经申报本年度市级课题人员。注意做好名单保密工作。区级评委库由各区自行建立,原则上以区外评委为主。

(三)答辩安排。重大招标课题、成果推广课题分为初评与答辩两个环节,初评后按照11.2比例组织申报人现场答辩,根据综合成绩确定立项课题。

(四)结果公示。深圳市教育科学规划领导小组办公室根据评审结果确定年度立项公示名单,报局长办公会确认后,由深圳市教育局统一公示,在深圳市教育局网站及深圳市教育科学研究院网站上公示,时间为一周。

(五)颁发通知文件。经公示无异议或公示有异议处理后,报局长办公会审议通过,由市教育局颁发立项通知文件。

六、相关要求

(一)每位申请者限报一项课题。每项课题原则上设立1名主持人。在本次申报截止日前,如有市级教育科学规划课题尚未结题的,不得申报。

(二)各区教育行政部门要带头申报课题;各区教育科研主管部门要组织发动申报活动;各学校(单位)要鼓励相关人员积极申报。

(三)各高校、各区(新区)、市直属学校应派专人统一递交并配合做好申报材料的分类、汇总登记工作。市教科院不直接受理个人申报(不接受个人递送材料)。材料整理不规范者不予接收,因此产生的后果由材料报送者负责。

(四)重大招标课题和教师发展课题原则上要求在2年内完成,最长不超过3年。优秀成果推广应用项目实施周期为2年。起始时间均以资助经费下拨年度开始。

(五)申请人应如实填写申请材料,保证没有知识产权争议,不得有违背科研诚信要求的行为。凡是发现申报人以自己的同名课题重复申报市级课题的,申报书填报存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,行贿评审专家的,以及存在其他违规违纪行为的,一经发现不予立项,已获立项即予撤项,列入不良科研信用记录,并禁止申报人三年内申报市级课题。

(六)指南和填报表格等有关材料不随文下发,可在深圳市教育科学研究院网站http://www.szjky.edu.cn“教育科研管理办公室”栏目下载。

    特此通知。

 

附件:1.深圳市教育科学规划2020年度课题申报指南

2.深圳市教育科学规划2020年度课题申请评审书

          3.深圳市教育科学规划2020年度课题《课题设计论证》活页

          4.深圳市教育科学规划2020年深圳市优秀教育科研成果推广应用申请评审书

5.深圳市教育科学规划2020年度课题申报汇总表

          6.深圳市教育科学规划2020年度课题市内评委推荐名单汇总

 

                                深圳市教育局

       202063

 

(联系人:黄积才,联系电话:25911189