首页教育动态

加拿大何以成为教育巨头

2017-11-19 作者:本站原创 分类:国际教育动态 浏览次数:

    当说起哪个国家是世界顶级教育强国时,通常被提及的是亚洲的新加坡和韩国,或者北欧的那些众所周知的国家,如芬兰或挪威。虽然加拿大的知名度不高,但事实上它已经进入了国际前列。

    在最近的国际学生PISA测试中,加拿大跻身数学、科学和阅读前10名。由经合组织(OECD)主办的这项测试主要对各国的教育程度进行研究,结果显示,加拿大的青少年在世界上受教育程度非常高,远远领先于邻国美国,以及像英国和法国这样有着强大文化纽带的欧洲国家。

    加拿大的适龄劳动人口拥有大学学历的比例高居世界榜首,其受高等教育的比例为百分之55,而经合组织国家的平均水平仅为百分之35。

移民学生

    教育程度最高的新加坡有着强大凝聚力和紧密联系的社会组织,被认为是系统进步的典范,其教育系统的每一部分都有效地整合在国家总体战略中。加拿大在这项测试中的突出表现显得有些与众不同。

    加拿大甚至没有真正的国家教育体系,它是建立在自治省的基础上的。更让人难以想象的是两国之间的巨大反差,新加坡是一个城市国家,而加拿大如此的幅员辽阔。

    经合组织在试图了解加拿大在教育方面的成功之因后表示,联邦政府的作用是有限的,有时甚至是毫无关系的。

    众所周知,加拿大是一个移民国家,在校生更是如此。超过三分之一的学生父母均来自其他国家。但新移民的孩子们似乎很快就能跟上当地同学们的水平。

    如果将加拿大各省作为独立国家参加PISA测试,与新加坡、日本、芬兰、香港等国家或地区相比,加拿大其中的三个省阿尔伯塔省、不列颠哥伦比亚省和魁北克省——将跻身于世界排名的前五。

    那么,加拿大是如何在教育上超过其他国家的呢?

    尽管加国的各个省份有不同的政策,但在学校里所享有的机会都是平等的。另一个显著的特点是,加拿大的教师待遇很好,高于国际标准,而且进入教学领域的师资选拔竞争十分激烈。

平等的机会

    来自加拿大多伦多大学安大略教育研究所的大卫•布斯(David Booth)教授强调指出加拿大具有“良好的文化基础”。学校有一套完善的制度,帮助提高学生的读写能力,有训练有素的工作人员,还有资源丰富的图书馆这样良好的资源,以及一些测试和评估用来诊断并帮助学校或个人。

    加拿大的测试结果是平均水平很高,在优势和劣势学生群体间并不存在显著差异。在PISA最新的科学测试中,加拿大社会经济差异造成的分数差异仅为百分之9,而法国为百分之20,新加坡则为百分之17。

    公平的测试结果很大程度上解释了为什么加拿大在国际测试中表现良好,他们没有落后,摆脱了贫困。这是一个高度一致的系统,贫富差距不大,学校成绩与发达国家平均水平相差甚微。

    杰里姆教授分析指出,移民在加拿大不但没有成为拖累,反而表现良好,这可能是测试结果优异的重要原因。因为移民加拿大的人,很多来自中国、印度和巴基斯坦等国,他们通常受过良好的教育,并对自己的孩子未来职业抱有良好的期望。

    杰里姆教授说,这些家庭移民是为了获得成功,他们对于提高孩子的学业成绩有着很高的期望,也促进了学校的教学。

    多伦多大学的布斯教授也指出这些移民家庭对孩子的高期望是重要影响因素。他说:“很多移民到加拿大的家庭都希望自己的孩子能在学校里出类拔萃,学生们有较强的学习动力。”

    今年堪称加拿大教育的丰收年。加拿大的大学正从美国新任总统特朗普“新政”中获益,其海外学生的申请数量创下历史新高,很多国际学生都将加拿大视为北美的一个极佳的求学选择。此外,加拿大女教师麦琪•麦克唐纳又斩获了全球教师奖。


信息来源:英国BBC新闻网

编译者:孙思涵

责任编辑:滕峰丽