首页教育动态

芬兰打造幼儿教育核心课程

2017-11-20 作者:教育国际网 分类:国际教育动态 浏览次数:

    芬兰国家教育局(National Agency for Education)颁布的国家幼儿教育与护理课程被视为幼儿教育和护理地方课程的基础范本。芬兰国家幼儿教育与护理课程2016的颁布是对芬兰教育联盟(OAJ)贡献的肯定,联盟受到莫大鼓舞。

    核心课程用于指导幼儿教育与护理的规定、实施和发展,旨在促进全国实行高质量的、平等的幼儿教育与护理,其包含了相关立法,以及准备和发展当地课程的说明。截至2017年8月1日,芬兰所有的幼儿教育机构,无论是由市政府,还是其他服务机构提供服务,都准备采用符合此核心课程的本地课程。

    芬兰教育联盟总裁奥列•卢卡宁(Olli Luukkainen)说:“芬兰幼儿教育现在已经有了一个新的课程,这是由芬兰教育部(Education Ministry)和芬兰国家教育局联合设计的、关于早期教育的第一个政策。”

    2013年之前,芬兰幼儿教育被视为社会和卫生部门的一部分,早年的课程也只是一个建议,现在芬兰所有幼儿教育机构都要强制执行新课程。卢卡宁强调:“这是在芬兰开展终身学习和提供平等教育机会方面所迈出的重要一步。”

    卢卡宁对此非常满意,因为工会在其中发挥了至关重要的作用。“教师工会和教育部门坐在一起,共同完成这份教育指南的制定工作,这是一个很不错的开端。”他还指出,芬兰现在的幼儿教育已经具备从学前教育到小学阶段完美的课程衔接。

    新课程提高了幼儿教育教师的地位,因为教师将会确保幼儿教育机构的日常工作能够完成这份教学课程计划。“我们希望未来幼儿教师的薪酬也能提升,因为他们的工作职责和要求更高了,”他补充说,芬兰教育联盟的目标是将幼儿教师的教育提高到研究生水平。


信息来源:教育国际网

编译者:孙思涵

责任编辑:滕峰丽