首页教育动态

哈佛教授建议允许学生把手机带入考场

2017-11-23 作者:泰晤士高等教育 分类:国际教育动态 浏览次数:

    翻转课堂”之父,哈佛大学物理教授艾瑞克•马祖尔(Eric Mazur)最近又提出了一项教育创举,鼓励本科生将笔记本电脑和手机带入考场。

    早在上世纪90年代,马祖尔就制定了“同侪教学”策略,一改往日通过讲座传授知识的方法,而是充分利用课堂讨论时间,让学生们课前阅读相关材料自主学习。

    在时代高等教育世界学术峰会上,马祖尔教授说,Google和移动互联网的兴起意味着我们生活在一个“不需要记住任何东西”的时代。因此,他鼓励学生将笔记本电脑和手机带入考场,并且“随时随地查找任何想要的东西”,目的是测试他们的创造性和分析能力,而不是他们的信息记忆能力。

    马祖尔教授说:“这意味着我必须确保所提问题的答案不能通过Google搜索轻而易举地获得,但是这也迫使让评估测试变得更有意义,更能代表我们希望学生发展的21世纪技能。”

    马祖尔教授参加关于技术如何有助于改善教学的小组讨论时表示,他担心大学未能创新教学法。“在许多世界一流的大学里,包括哈佛大学,旁边是最先进的研究实验室,课堂上却保留着一千年前的教学法,” 马祖尔教授指出,“这些教学法在本质上就是教师反刍那些众所周知、随手可得的信息,而要求学生们在考试中回忆并反刍完全相同的信息。”

    马祖尔教授认为,大学应该利用技术鼓励学生开展更多的课外协作和沟通,这一点凸显在哈佛大学的一个名为Perusall的社交学习平台,在该平台上学习者能够注释阅读材料,回应其他学生的评论和文本的问题。现在,平台已有超过10万名用户,早期的结果表明,使用平台的学生表现要明显优于同龄人。

    苏黎世联邦理工学院校长莱诺•古泽拉(Lino Guzzella)在发言中指出,技术在许多方面改变了学习,尤其是视频捕获和点播反馈技术在讲座中的广泛应用。未来,创新的步伐还需进一步加快。

    “果子已经成熟,我希望大多数人能有所收获,当然未来发展潜力仍然很大,”古泽拉校长说,“学习分析和深入研究新的教学法是明智之举,但是我们还在路上。”

    一些学者缺乏使用新技术的能力和意愿往往成为教学创新的障碍。当被问及如何鼓励讲师使用新技术和改进教学方法时,古泽拉校长呼吁各机构将教学绩效纳入职位升迁和薪酬标准体系。他还指出,苏黎世联邦理工学院计划在校园广告牌上展示那些顶尖的创新者。

    “让他们贫穷或者出名,这就是动力,” 古泽拉校长风趣地说。


信息来源:泰晤士高等教育

编译者:谭美瑶

责任编辑:彭红玉