首页教育动态

情感教育的缺失,香港何去何从

2017-11-24 作者:联合早报 分类:国际教育动态 浏览次数:

    近日,香港的一项调查显示,学生的情绪问题已成为近年来香港许多学校最头疼的事。与此同时,教师表示,他们没有办法处理这些问题。

    今年6、7月,在对香港62所小学和中学的400名教师的调查反馈中,有超过一半的教师表示,学校缺乏识别、表达和管理感情的“情感教育”。这项由香港青年协会举办的调查结果显示,百分之43的教师表示缺乏对有需要学生的知识和专长进行管理。

    “结果反映,教师认识到了‘情感教育’的重要性,但由于时间和工作量的限制,在面对诸多问题时显得束手无策,”协会学生支援中心主管徐绍文(Hsu Siu-man)说。

    统计还显示,接受咨询的学生中,越来越多的学生将心理压力和“情绪问题”作为寻求帮助的问题,而不是家庭纠纷或学术困难。

    教师们指出,复杂的问题往往让学生变得焦虑或沮丧。

    咨询中心上一学年接待的1,500名学生中,约有21%有情绪问题,成为第二大问题。这个数字在2015-2016年度有所增加,18%的病例是情绪紧张的儿童。在此之前,与情绪问题有关的案件还没有排在前三名。

    香港的年轻人如何应对生活在这个城市的经济、社会和情感各方面的压力,已经引起了人们的关注,因为政府的统计数据显示,越来越多的人感到有压力和不快乐。

    另据医院管理局的统计,在过去五年,全市心理健康病人每年上升百分之二至百分之四,从2011-2012年度的187,000人,增长到了2015-2016年度的226,000人。其中,儿童的增长幅度高达每年百分之5。

    葵涌狮子会学院的老师表示,大多数教育工作者并没有意识到学生在压力下的挣扎,也没有意识到这种隐匿于心的秘密可能像滚雪球一样最终引发全面的危机。

    “大多数老师和家长都意识到,当情况发展到一个学生总是哭泣,并将自己锁在屋中时,应该及时寻求帮助。但是,对于教师来说,这需要一定的敏感性和培训,才能意识到不能正确地对待这一症状终会酿成大错。”

    徐绍文表示,学校应着重说服年青人寻求帮助,同时为他们提供帮助;教师也要花更多时间与学生建立密切的联系,监督他们的健康成长。新的学期,将为教师举办一些培训课程,以区别对待情绪紧张的学生。还会雇佣社工接听热线,老师每周五下午四点到八点都可以拨打电话2777 1567寻求帮助。


信息来源:《联合早报》

编译者:张琼

责任编辑:苏娜