首页教育动态

重新定义成功彻底改变下一代

2018-01-18 作者:新加坡海峡时报 分类:国际教育动态 浏览次数:

    新加坡教育部王乙康部长在阿拉伯联合酋长国阿布扎比举行的世界技能会议闭幕全体会议上发表讲话,表示改变家长和社会的心态,是推动全球教育重新定义成功的最大障碍。但他相信,这个问题会随着时间的推移得到解决。因为,如何定义成功会随着下一代人的成长发生改变,并使公司领导在雇佣员工时进行重新考量。

    他补充说,在转变心态和对成功的看法方面 “真的没有捷径”。“只有等年轻人长大了,他们成为机构的领导,来看看我们雇佣员工和教育的标准和上一代已经截然不同。”

    部长先生本人是技能发展讨论小组的成员,该小组讨论包括工作和技能不匹配的问题,以及在一个颠覆性的时代,如何实现技能和职业的全球化。小组成员还包括阿拉伯联合酋长国教育部长侯赛因•哈马迪先生;联合国教科文组织阿拉伯国家区域局局长吉斯•法里兹博士;俄罗斯教育和科学部副部长柳德米拉•欧哥多娃女士;以及阿联酋和印度学校的学生。

    部长先生还指出,今天的年轻人有机会获得前所未有的信息和计算能力。因此,他们有更大的潜力来领导变革和创新。但这也让他们面临来自世界各地年轻人的竞争,这些年轻人同样拥有世界各地的资源。“毫无疑问,当他们长大后,将以不同的方式定义世界,他们需要理解和内化前几代人的智慧。”

    王乙康部长在为期四天的工作访问期间,还参观了世界技能比赛,与阿拉伯联合酋长国教育部长侯赛因•哈马迪先生、阿联酋外长谢赫阿卜杜拉•扎耶德•阿勒纳哈扬讨论潜在的技术和职业教育与培训合作领域,并就采取的行动和其他官员举行双边会谈。

    这是新加坡教育部长第一次参加两年一度的技能竞赛。新加坡自1995年以来就参加了这项比赛,它的目标是提高职业教育在世界范围内的知名度,比赛有来自近60个国家的1300名竞争对手参赛。

    来自理工学院和新加坡工艺教育学院(ITE)的21名新加坡学生将参加19项技能领域的竞赛,包括飞机维修、烹饪和网页设计和开发等。

    当被问及在应对颠覆性的全球经济变化以及年轻人的声音如何被听到时,王乙康部长同意联合国教科文组织法里兹博士的观点,即有效和有意义的参与是关键。

    但是他也指出,“每一代年轻人的声音从来不是千篇一律的”。虽然有些年轻人对自己想要做的事情有一种专一的热情,并得到周围人的支持,但他们中的一些人也面临着来自社会和父母的反对,如果他们在职业技能领域有抱负,比如做厨师。也有一些年轻人对某个领域有兴趣,但信心不足。还有第三种年轻人,他们仍在探索自己的选择,不确定他们想要什么样的生活路线。

    因此,政府和社会的反应是采取多管齐下的方法,王乙康部长指出,第一种青年必须得到尊重和鼓励,这样他们才能“做他们想做的事情,并取得一些成就”。

    他指出,像世界技能大赛这样的平台能够真正认识到所有竞争者的成就。“他们显然对他们的技术领域表现充满热情,无论他们是否赢得奖牌,都需要庆祝。”

    对于第二种青年,有兴趣但不确定是否会去追求的人来说,“我们的系统真的需要为他们说话,并说指出这样的状态是正常的。”王乙康部长说。社会和政府必须鼓励畅所欲言,让他们有信心去追求自己的激情。

    而对于还没有找到自己兴趣点的年轻人,需要构建一个系统反应。“在我们的系统中,必须开放道路,让他们探索自己不知道的东西,希望他们能及时发现自己的激情所在。”

    今年,政府一直在密切关注世界技能竞赛。6月,由教育部下属的“技能未来新加坡”(Skills Future Singapore)取代了新加坡工艺教育学院作为新加坡参赛的代表机构,并获得主办方的承认。


信息来源:新加坡海峡时报

编译者:张莹

责任编辑:罗兰