首页教育动态

PISA新维度:协作式问题解决能力

2018-01-28 作者:本站原创 分类:国际教育动态 浏览次数:

    为了深入了解素质教育,PISA最近研究了协作学习如何影响学生表现。

    协作问题解决是2015年国际学生评估项目(PISA)第一次提出的附加可选评估报告。57个国家选择接受这项额外的评估,随后51个国家的分析结果被纳入报告。

    PISA2015将协作问题解决定义为“一个人通过分享他人的知识、技能,有效地与他人一道解决问题的能力。”

    在PISA评估中,被评估的对象里除了学生,还有计算机模拟。根据卢森堡大学的说法,计算机化的评估可以准确测量学生与他人合作的能力。该大学将人类与计算机,还有人与人之间的合作情况进行了比较评估。研究发现,这种基于计算机的评估能够很好地预测人与人面对面的合作中个体的表现。

    国际教师联合会(EI)的评估报告称,教育界对这一新的评估维度表示欢迎,强调“教学和鼓励学生相互合作是许多学校生活的核心”。

    该组织美国总干事弗雷德•范•勒温强调,“每个老师都知道,学生在学校里不是孤立的,而是在同龄人的陪伴下茁壮成长的。课内课外,学生们都在互相学习。”

    PISA还发现,女孩在协作解决问题方面比男孩更胜一筹,男孩喜欢团队工作,而女孩更重视人际关系。此外,如果学生每周参加更多的体育课程,合作的态度会更加积极。研究结果还发现,电子游戏会削弱学生协同解决问题的能力。

    经合组织(OECD)用计算机代替学生进行测试,这一点引起了广泛关注。尽管在日益数字化的世界,人们与计算机协作是一种趋势,但人与人之间的互动仍然是学习过程的基石。因此,这些评估结果也有其局限性。


信息来源:教育国际网

编译者:张琼

责任编辑:苏娜