首页教育动态

女孩协作解决问题能力更胜一筹

2018-01-29 作者:经合组织官网 分类:国际教育动态 浏览次数:

    根据经合组织PISA有关协作解决问题的评估报告,女孩比男孩能更好地协作解决问题。

    测试首次分析了他们进行团队合作的情况,他们对于合作的态度和一些影响因素例如性别、课外活动和社会背景等。

    “在越来越重视社会技能的世界背景下,教育系统要在学校课程系统中更好地培养这些技能。”经合组织秘书长古里亚说,“家长和社会都必须发挥作用,通过跨社区合作开发更好的技能,让学生过上更好的生活。”

    具有良好的阅读或数学技能的学生往往善于协作解决问题,因为他们善于管理和解释信息、擅长推理,这些都是解决问题所需的技能。这与在PISA测试中总体表现靠前的国家相一致,比如亚洲的日本、韩国、新加坡,欧洲的爱沙尼亚和芬兰,以及北美的加拿大,这些国家学生的协作解决问题的能力都名列前茅。

    然而,澳大利亚、日本、韩国、新西兰和美国的学生在协作解决问题方面比他们在科学、阅读和数学方面的表现更好。但中国参加PISA的四个省份的学生(北京、上海、江苏和广东),虽然数学和科学表现不错,在协作解决问题方面的表现则欠佳。

    经合组织国家中平均百分之28的学生能够解决需要简单协作的问题。相比之下,在爱沙尼亚、中国香港、日本、韩国、中国澳门和新加坡,只有不到六分之一的学生不擅长合作解决问题。

    在每个参与测试的国家和经济体中,女孩都比男孩做得更好。在经合组织国家,最佳合作解决问题者的人数,女孩人数平均是男孩子的1.6倍。这与2012年个人解决问题的能力测试结果截然相反。

    测试结果显示,强势和弱势学生,移民和非移民学生之间并不存在明显差异。但是置身于更加多元化的课堂可以获得更好的协作解决问题的能力。例如,在一些国家,没有移民背景的学生就读于移民占大多数的学校在协作解决问题方面的表现更好。

    参加体育课或运动也可以帮助学生培养更积极的合作态度。热爱玩电子游戏的学生协作解决问题的能力较差,这在经合组织成员国都是如此。但是,如果学生上网或有社交网络经验,却更倾向于与人合作解决问题。

    在学校培养学生积极的人际关系可以帮助他们提升合作解决问题的能力。学校可以组织学生参加更多的社交活动,提供教师课堂管理和解决校园恃强凌弱问题。


信息来源:经合组织官网

编译者:谭美瑶

责任编辑:苏娜