首页教育动态

人际沟通能力需求增长高于数理化能力

2018-01-31 作者:对话网 分类:国际教育动态 浏览次数:

    数字技术的进步正在改变着全世界的工作方式。据估计,超过百分之40的工人将被机器人取代。这一数据可能有所夸大,但人工智能和机器化的发展确实将影响到整个经济领域。

    数字技术的破坏力是巨大的,但是遭受冲击的部门也有先后之别。以前的技术浪潮只是对重复性工作有重大影响,如今越来越多的工作岗位将面临前所未有的风险。

    尽管如此,那些因为技能互补而不被取代的工人,反而可以利用新技术提高生产率,获得更高的工资。

    什么样的技能能确保在人机合作的时代拥有一份工作呢?

    最近的两份报告,《职业教育与培训时代》(The VET Era)和《弗雷泽海岸的成长机会》(Growing Opportunities in the Fraser Coast)挑战了数字经济对STEM技能浓墨重彩的渲染,揭示了随着时间发展技能需求的变化。

一、 对高技能工人的需求不断增加

    报告分析显示,澳大利亚劳动力技能需求的主要变化。澳大利亚统计局(ABS)根据工作所需的技能培训和从业经验,将职业划分为不同的技能等级。

    回溯到1986年,市场需求最大的用工群体被划分为技能等级4(大致相当于获得二级证书或三级证书),随后,对高级技工的需求迅猛增长。如今,最大的用工群体是最高等级(技能等级1)的人群——他们需要获得学士学位或者更高的职业资质。

    从本质上讲,随着工作环境对技术的依赖程度提高,对高级别技工的需求也在增加,因为更多日常性工作是机器自动化可以完成的。虽然更多的人在从事更有意义的工作,但并不是每个人都能从这种转变中获益。即使时下那些数字经济的赢家也不能自满,因为随着数字技术能力提高,越来越多的任务(如数据分析和诊断)都可以实现自动化。

    那么,在大多数工作都需要高学历的时代,我们应该如何取舍,培养什么样的技能呢?

    为了回答这个问题,我们把澳大利亚的就业数据与美国不同职业所需技能和能力的数据进行对比分析。根据澳大利亚劳动力的职业构成变化,大致可以估计出哪些技能和能力正变得越来越重要。我们将这些技能和能力分为几类:传统科学、技术、工程和数学技能、通信技能和通用的STEM技能。

二、 沟通和人际交往能力越来越重要

    分析显示,尽管人们大肆宣扬STEM技能,但要求沟通技能的职业实际上增长得最快。

    当我们的工作在技术上越来越精进的时候,人工会通过与他人建立良好的连接、沟通、理解关系,将自己与机器区分开来。目前,大多数人都在服务业领域供职。随着人口的老龄化和财富的增加,这一领域的工作人数将会继续增长。因为精神疾病、慢性病和肥胖的发病率不断攀升,我们的技能也要不断提升和再造,这些服务领域的工作都需要以人为本的技能,比如积极倾听、同理心和团队合作。

三、数字素养比编程技能更重要

    编码现在是澳大利亚小学生课程的一部分,但是你可能感到惊讶,研究发现实际上对沟通技巧的需求增长要远超对STEM技能的需求增长。

    事实上,对STEM技能的需求并不仅仅停留在技术的层面,而是包括了批判性思考能力、分析能力和人机交互能力。

    传统的STEM技能(如物理、数学和编程)的需求增长是相对缓慢的。而从美国最近的研究发现,自2000年以来,需要传统STEM技能的工作数量是下降的。虽然传统的STEM技能也很重要,但是只需要相对较少的高技能专业人士,因为编程工作可以自动化运行并进行复制传输。

    具有STEM技能的高级专家们也希望能够把他们专业的技术与强大的社会技能连接,建立技术能力与社会需求的联系,意味着能够获得更高的收入。当然最熟练的程序员将继续拥有很多机会,我们大多数人只是需要能够进行技术处理,而人际交往能力将继续变得更加重要。

    随着技术能力的不断提升,人类需要关注那些与技术构成互补的技能,而人际交往和解决问题的能力并不是可以自动获得的。与此同时,我们还需要寻找更多新的就业岗位来解决机器取代人工后的劳力闲置问题,这就需要我们具备企业家精神和创新就业能力,去创造和生成新的经济增长点促进发展。

    技术的进步日新月异,我们需要不断发现新的方式方法去使用技术。具有较强的沟通、解决问题和数字素养能力,可以让我们更好地利用数字技术的力量解决客户的问题,发展生产力,并改善我们的世界。


信息来源:对话网

编译者:孙思涵

责任编辑:滕峰丽