首页教育动态

临近毕业是职业技能学习最佳时

2018-02-02 作者:本站原创 分类:国际教育动态 浏览次数:

    过去十年左右的时间里,每位美国总统都试图利用职业和技术教育来提高成绩,让学生为明天的就业做好准备。

    布什政府在2006年签署现行的联邦职业技能教育(CTE)政策时,目标就是“专注于职业和技术教育学生的学业成就”。

    在奥巴马政府的领导下,职业和技术教育被视为,“为所有学生接受进一步的教育和为前沿的职业做好准备的一种渠道,无论他们的家庭背景和生活环境如何。”

    现任政府采取了同样的立场,特朗普总统在4月就表示,“职业教育是未来的出路”。

    学术研究表明,参加CTE课程可以提高学生的毕业率,增加他们参加高等数学和科学课程的机会,并在高中毕业后立即增加收入。

    然而,这次不仅仅是用传统的方式证明CTE的有效性。据一名专注于高校和职业准备的教育政策博士生称,他发现在提升高中毕业率和降低学生辍学情况的问题上,开展CTE课程的时机显得非常重要。

    他指出自己和身为教育研究员的迈克尔?戈特弗里德副教授在过去一年进行了一项研究,分析了CTE在高中不同阶段的影响。

高年级开设课程有助就业

    研究采用的数据很有代表性,包括了全国各地公立学校的11,000多名学生。

    结果发现高中一、二年级开设CTE课程并不会增加高中生的毕业率,也没能降低他们辍学的风险;而在三、四年级设课,确实降低了辍学率,相应增加了毕业率。

    具体地说,在四年级的时候参加CTE课程会增加百分之2.1的毕业率,辍学率会降低百分之1.8。虽然这些百分比看起来微不足道,但这是每参加一个CTE单元课程就能实现的比例,换句话说,一名学生在毕业前选修两门CTE课程,其毕业机会将会增加百分之4.2。选修CTE 课程的好处堪比参加学术俱乐部,后者同样也能将辍学率降低百分之1.8。

成功的因素

    为什么CTE课程与高年级学生的毕业率和辍学率相关,而不是新生呢?

    在高中早期,参加CTE课程可以通过教授大学和职业准备技能,促进学生积极参与,为以后的学习打下基础。虽然这些早期课程与准时毕业没有直接关系,但是在高中早期接受CTE课程的学生更倾向于在高年级仍旧接受相应课程。

    当学生临近高中毕业时,他们开始思考人生的下一步规划。有些可能进入大学深造,有些则可能直接开始职业准备。无论学生选择哪条道路,高中的CTE课程都可以帮助他们在高中阶段就为下一步做好准备。

重要的发现

    我们相信CTE课程与提高学生毕业率和降低辍学率有关,下面是我们的一些发现。

    首先,开设CTE的时间很重要。在设计高中CTE项目和制定CTE政策时,应该考虑到这一点。第二,结果显示我们应该支持在高中增加CTE课程并鼓励学生参与。最后,应该支持当前联邦CTE政策的最新版本,即加强21世纪职业和技术教育法案,该法案最近获得众议院通过,并进入参议院。新版本的政策试图保持雇主需求和CTE项目课程之间的一致性,还寻求鼓励利益相关方之间的合作,并增加以往的弱势群体(例如残障学生和少数族裔学生)参与CTE课程。研究结果表明,现有的CTE政策已经成功地促进了大学和职业准备阶段的第一步——高中毕业。


信息来源:对话网

编译者:张莹

责任编辑:陈璐珊