首页教育动态

独家:丹麦就业部长畅谈终身学习愿景

2018-02-03 作者:政务内参网 分类:国际教育动态 浏览次数:

    我希望每个铁匠能够亲手造一个机器人。我的目标是每当一个新机器人出现,都就会出现一个新的就业岗位。而我的责任是让这一切成为可能。丹麦就业部长隆德?保尔森在赴新加坡为期两天的考察时如是说。以下是他的发言内容:

    未来工作并非提前预设,需要通过我们设计和实施的政策来决定如何塑造未来的工作。数字化和新技术给传统的组织、社会、企业和劳动力市场都带来了重大改变。

    为了让我们的社会更好迎接明天的挑战,必须投资伙伴关系、发展框架和我们的人民。新加坡有雄心、有干劲、有决心,丹麦也是如此。

让技术为我们服务

    新加坡和丹麦都成功地将技术发展和全球化给我们带来的利益最大化。我们不仅是世界上最富有的国家之一,在追求卓越发展上,两国也可以并驾齐驱。现在,我们要继续秉承这一优良传统和优势,以开放的胸怀和姿态步入未来——这就意味着将机器人和人工智能纳入其中。

    曾经需要几个月的海上颠簸才能从哥本哈根抵达新加坡,如今13个小时的直航就能轻松搞定,感谢人们的远见卓识、强大的技术和新加坡航空公司。智能语音控制功能Siri并没能控制我们的iPhone手机,但是这项技术开始尝试着解放我们的双手,它可能无法回答我们所有的问题,甚至有时还给我们指错了方向,但是任何改变和技术进步都需要时间。我相信,机器人只是你还未曾谋面的朋友。

渴望终身学习

    前不久,丹麦金属工人联盟主席和我一起探讨机器人和自动化如何助力丹麦经济增长和创造新工作。我们参观了几家工业公司,机器人在那里被视为成功生产的重要因素。

    工人们表示,他们与机器人相安无事,并且愿意接受机器人。只有我们对新技术感到满意,才能取得伟大的成果。要把机器人看成新朋友,我们必须重塑人们对终身学习的渴望。在此方面,新加坡和丹麦都雄心勃勃。

丹麦政府致力于把握未来的可能性。为此,我们建立了应急委员会,发展与丹麦未来的伙伴关系。组织的成员来自工会、雇主组织、企业家、专家、丹麦青年、首席执行官和部长。大家一起讨论未来所需的技能、自由贸易、国际合作、新商业模式,以及明天的技术和终身学习。

    在丹麦,我们有着非常灵活的劳动力市场和国家成功改革的悠久历史。我们让社会伙伴通过集体协议来规范工资和工作条件。我们创建了一个特殊的模型,具有高度灵活性的招聘和解雇体系,以及强大的社会保障体系。这种模式在丹麦有着广泛的政治和公众支持,它是多年来通过政府、工会、雇主和企业之间的密切合作发展起来的。

   模式的实质是让公司和公共机构迅速对经济变化做出反应,同时确保失去工作的工人得到照顾。让他们获得培训和新的技能,使他们能够重返劳动力市场。最重要的是,丹麦人认为这一模式是成功的。

邀请社会伙伴参与

    要确保受过良好教育的人适应未来,教育、职业培训和终身学习都是至关重要的。另一个关键因素是要确保对未来工作的乐观态度。在丹麦刚刚达成一项关于职业培训和教育的三方协定。

   丹麦政府和社会伙伴在面对巨大而复杂的社会挑战时,有着长期的三方合作的传统,这确保了雇主、雇员、经济和整个社会的长效反应。

    在过去两年里,丹麦政府同社会伙伴达成了三份三方协议。第一个是关于难民的劳动力市场整合。第二是关于充分合格的劳动力和学徒。最后一个就是关于职业培训和教育。

    虽然我们在丹麦有一个很强大的职业教育部门,技能提高或接受培训的人还是不够。如果不能应对这一挑战,将使我们的职业能力和公司面临未来的压力。

    在三方协议的基础上,我们将投资未来的职业能力,制定更灵活的解决方案,采用更易获得的培训方式,更为关键的是从一个终身学习的视角来审视这一切。该协议包含了几项针对公司和员工培训和技能提升机会的举措。


信息来源:政务内参网

编译者:张莹

责任编辑:陈璐珊