首页教育动态

芬兰基础教育改革后处于混乱状态

2018-02-06 作者:赫尔辛基时报 分类:国际教育动态 浏览次数:

    赫尔辛基大学教育史研究人员扎里?萨敏农说,教师们没有获得足够的培训机会来帮助他们适应新的核心课程中对数字化学习的重视。为此,他认为,芬兰的基础教育系统已经陷入了一种混乱的状态,还会进一步损害学生的平等受教育权。

    “精心设计、全面监督和系统化地发展基础教育体系,这一切在改革后都变样了。”萨敏农认为,基础教育的质量已经受到了关于创新、模糊的核心课程改革以及一些随之发生的变化和项目的影响。他补充说,这种发展受到了社会趋势的影响,而不是充分详实的经验证据,并以被动和不稳定的方式实施。然而与此同时,学校的基本职责却没有履行。

    芬兰的基础教育系统之所以成为全球成功的典范,是因为它是将两个平行系统的优势结合起来,即民间学校和文法学校。在教学中寻找实践与理论之间的平衡,民间学校的系统性确保了教学目标的实现。这些基本原则现在所剩无几,没有人了解小学教育的总体状况。

    萨敏农认为,根本的问题之一是,几乎所有用于指导和监督基础教育系统的体制都被破坏了;另一个问题是,教师们只得到有限的持续培训机会,无法满足他们对新核心课程中数字化学习的需求。


信息来源:赫尔辛基时报

编译者:张琼

责任编辑:苏娜