首页教育动态

教育即生活

2018-07-07 作者:新西兰先锋报 分类:国际教育动态 浏览次数:

    凯特?霍克斯比是新西兰一档早教节目的主持人,她在节目里畅谈了在学校进行生活教育的重要性。

    现在的孩子很有趣,他们会打电话来分享自己在学校学习的东西。不幸的是,学校似乎并没有跟上时代发展的步伐。这也不是什么新鲜事,倘若能听到学生们正式提出自己的看法倒是好事一桩。

    近日,在一个政府资助的、750人参加的教育峰会上,在校生呼吁学校课程不应仅仅局限于学术,还应该开展生活教育。此次峰会旨在开展全国性的对话,探讨未来30年新西兰的教育体系。

    学生们认为现有的学校教育体制是为学术型人才设计的,偏离生活实际,也不适用于新西兰本土的毛利人、生活在南太平洋上的帕西菲卡人,以及来自不同文化的人群。

    一名13岁的学生表示,现在的教育体系应该有所改变,不应只是让孩子们通过高考,而把各种生活问题留到大学去解决。另一名学生则指出,现在的教育系统只适用于少数学生,并不适合学生多元化的发展需求。

    如今的教育就像一把很久没有打磨的钝器,妄图用一种方式对付所有学生,可惜没有一劳永逸的事情。

    一名学生明确提出,应该在学校课程与学生生活之间建立密切的联系。我倒认为这种说法过于轻描淡写了,因为显然我们日复一日学习的内容,比如毕达哥拉斯定理,放到生活中谁也不知道它有什么用。高中课程充斥着各种各样的定理和概念,它们在孩子们的脑子里转了一圈,然后又交还给了老师。

    学会如何学习当然是关键,但是学习生活技能同样重要,因为我们每天都要去使用这些技能,并且这些技能还要适用于所有的学生,包括毛利人、帕西菲卡人、有特殊需求的人群和有学习障碍或困难的人群。

    我们如何衡量成功至关重要。考试成绩只能告诉我们哪些学生擅长课堂考试。即使有些学生考试表现不佳,但也并不能完全代表学生的个人能力。有些学生是自我激励型,有些是运动学习型,有些在年终考试时才爆发潜力,有些则整年里都表现良好。目前所有的考试评价体系只能反映谁更适合当前的教育系统。

    儿童事务专员安德鲁?贝克罗夫特负责向政府报告此次峰会上分享的观点。相信他会非常尽职尽责,但如果真正考虑学生的需求,不仅仅要向政府传达这些信息,更要推动政府有所作为。


信息来源:新西兰先锋报

编译者:张琼

责任编辑:陈璐珊