首页教育动态

2023年新加坡所有小学将开展实践课程

2018-07-08 作者:新加坡海峡时报 分类:国际教育动态 浏览次数:

    新加坡教育部长黄志明在议会表示,政府实施的应用型实践学习计划(ALP),目前已经在80多所小学和155所中学开展,并将继续鼓励学生挖掘思想,培养基础编码能力和创造能力。

    黄部长强调培养学习乐趣的重要性。他指出,实践课程并非职业教育的补充,而是让学生们有效理解课堂教学内容。

    “学生们通过课外应用和在做中学,明白如何将他们所学的知识应用到现实世界中,”他在与预算部门的辩论中指出,“从与学生的互动中,我能感受到他们喜欢学习、愿意学习,这样的学习经历将对他们产生终生影响。”

    黄部长在演讲中表示,教育部还将划拨“大笔预算”建设新的科学中心,该中心将在2020年中期建成,并为学生们提供应用型实践学习的便利条件。中心还将提供一系列学习计划,包括创客工作坊、专业实验室和导师研习机会。

    黄部长分享说,自己遇到了一个四年级的男中学生,他和团队一起设计和建造一个可以在不同平面移动、在水中漂移、并能运输物体的机器人。他说刚开始的时候,“一切都糟透了”。他们必须学会团队作战,制定计划,逐步完成每个螺栓、齿轮和导线的设计和施工。令人惊讶的是,这名中学生说他学到最重要的不仅是制造机器人,而且还有当他们的团队把机器人带到科学中心的创客集市上展示时,他不得不练习公开演讲,显然这不是他的特长。他必须向每位参观者解释他们的机器人,用他的话说:“这些都是我在课堂上学不到的东西。”

    这就是应用型学习在现实生活中的价值。为此,越来越多的学校将提供应用型实践课程,而且要进行考核,比如体育科学、戏剧和机器人。目前有七门这样的课程,让学生在传统的学科之外有更多的实践学习机会。到2019年,50多所学校将提供零基础的应用课程,30所学校将提供技术级别的课程。

    在洋溢着学生激情和轶事的演讲中,黄志明部长认为这样的课程尝试超越了学业成绩本身,为学生提供了更广阔的机会,包括改变了小学考试评分系统,以学科为基础的组合让学生在更高水平上学习他们擅长的科目,并让更多的孩子接触各种各样的体育项目。

    他还谈到了一个小学五年级女学生的故事。她和同学、老师一起制作了一个如何处理假新闻的三分钟视频,因此成为学校的“媒体神童”。

    “我们就在这个会议室里讨论什么是假新闻,通过应用型实践学习计划,10岁的在校生以自己的方式进行教学,这是让人耳目一新的事儿!”黄部长继续说:“没有测试或考试,学生通过实验去学习、去尝试,经历失败并从中吸取教训,然后再尝试。”

    他还呼吁家长要积极改变心态。“我们不是一个人在行动,我们需要整个国家和我们一起行动,这其中父母扮演着最重要的角色。”他说:“我强烈要求所有的家长给孩子们留下自主思考的时间,学会试错和承担风险,并从自己的失败和尝试中学习直到获得成功。”


信息来源:新加坡海峡时报

编译者:张琼

责任编辑:陈璐珊