首页教育动态

芬兰创新设计气候变化游戏

2018-09-11 作者:联合国教科文组织官网 分类:国际教育动态 浏览次数:

    游戏“可能的世界”是伊尔马里项目(the Ilmari Project)中的最新元素,该项目由旨在建立年轻人与社会之间联系的非营利组织——青年学院(Youth Academy)于2003年创建,另外参与项目的三个环境组织是渡渡鸟、芬兰地球和芬兰自然联盟。

    伊尔马里项目通过为合作的年轻人提供培训和技术,支持他们在日常生活中作出有利于可持续发展的决策,并共同采取行动应对气候变化。

    该气候变化计划在芬兰各地小学的主题学校实施。负责培训的气候变化大使,通常是大学生,让他们进入教室开展90分钟的工作坊活动,并让儿童参与到气候教育和可持续发展中。该计划还开发教具和设计游戏,比如互动的气候游戏,举办气候实习计划,并组织年度青年气候峰会。

    青年学院的项目经理麦加?维嘉克表示:“在芬兰,年轻人了解环境挑战,他们在开发气候变化游戏方面发挥了重要作用。但我们希望向他们展示的,不仅仅是随手关灯才是保护环境,还可以围绕这一全球主题开展集体行动。”

    “我们真的觉得自己的工作就像播下种子,希望会开花结果。作为全国最大的气候教育组织,我们工作的主要内容是开展课堂工作坊教学,我们也从科学和故事结合的游戏中获得了非常好的反馈。我们让学生来构建游戏,也把游戏运用到大城市以外的学校,作为吸引年轻人的一种方式。”

    自成立以来,已有6万多名学生和2000名教师参加该项目,青年学院已培训了450名年轻气候大使访问学校,开展气候变化课程,并开发了各种不同的气候教育教材。青年气候峰会自2013年以来每年举办一次,每个活动都吸引着100名学生和30名教师为自己所在的学校创建和规划气候项目。

    气候实习项目在6个城市和17个工作场所(组织、企业、社区办公室)进行,13-16岁的青年是项目的实习生。他们拥有一个以气候为任务导向的数字平台。他们首先研究企业如何进行生态保护。在此过程中,他们会进行采访,了解不同类型的工作如何影响气候变化,以及如何减轻气候变化,或仅仅简单地观察下工作场所。

    项目还建立了名为“教师气候指南”的网站,专门为芬兰课程中的每个科目提供量身定制的气候变化信息。项目的长期志愿者平佳?丝帕瑞一直致力于开发该网站。

    “这是来自100多位环境和教育专业人士的辛勤成果,虽然它是为芬兰课程体系创建的,但可以很容易地适应其他国家的需求,”她介绍说,“一些学校仍将气候变化视为一种自然科学现象,我们必须告诉年轻人,这也是一个‘全民问题’,并解释其全球影响。”

    对于未来,麦加?维嘉克不仅希望扩大学校项目,而且希望从教师和学生那里得到广泛的反馈,这将进一步完善他们提供的东西。当然,这一切都取决于资金支持力度。在不久的将来,计划继续开发数字游戏并培训教师开展数字教学,还计划从小学到高中和职业学校开设新的参与性气候项目讲习班,并在国际上分享经验做法。


信息来源:联合国教科文组织官网

编译者:周琳

责任编辑:苏娜