首页教育动态

教育援助款:回归还是增长?

2018-09-14 作者:联合国教科文组织官网 分类:国际教育动态 浏览次数:

    根据教科文组织《全球教育监测报告》显示:经历了近十年的停滞,基础教育援助款终于增加了17%,从2015年的51亿美元增加到2016年的60亿美元。

    在最需要接受援助款的国家,教育资金援助水平却未发生变化。2016年,不到四分之一的基础教育资金(22%)流向低收入国家。早在2002年,这一比例是36%。与此同时,最不发达国家的份额从31%略微增加到34% ,但仍远低于2004年达到47%的峰值。这一缺口反映出长期以来,分配给撒哈拉以南非洲地区的资金令人失望。撒哈拉以南非洲的失学儿童占全球的一半,并且这情形还在继续恶化。该地区曾经接受的基础教育资金援助占到了总额的一半,但连续七年,他们获得的比例越来越小,2016年仅达到了24%。部分原因是未按地区分配教育援助资金,其中包括全球教育合作组织(GPE)所提供的援助。

    教育资金缺口意味着什么?

    尽管2016年对教育的援助款远不足以实现可持续发展目标4,但仍值得肯定,并且需要继续维持下去以弥补2010-2015年数年来的停滞。《全球教育监测报告》显示,在2015-2030年间,每年至少要390亿美元的资金来弥补缺口。欲缩小差距更需要将资金援助水平提高六倍。2018年2月,全球教育合作组织(GPE)承诺为2018-2020年的基金补充资金。2016年,它已经从总值4.97亿美元的援助款中拨付了3.51亿美元给低收入国家。

    教育多边融资机构的扩大也为取得更多进展带来了希望。低收入和中低收入国家都应有充足的外部融资机会,但要确保援助款通过更有效的协调机制去了最需要的地方,这还有许多工作要做。


信息来源:联合国教科文组织官网

编译者:谭美瑶

责任编辑:薛艳